大科技语录:

思考哲学

有时候,我是一个务实主义者,比如现在。

很多人喜欢把一些科学问题哲学化,比如说:“光速是否是宇宙速度的上限”,他们说:毋庸置疑,肯定有。我实在不清楚他们为什么肯定,我知道,当年传闻伽利略做的某自由落体试验之前,人们也肯定的觉得亚里士多德的理论完美无缺,毋庸置疑。

我不知道光速是否是上限,事实上,这个问题的答案并不重要,重要的是——你是否有所谓哲学之外的论据。。。很多人都是觉得过程比结果重要,又何必在意这个答案呢?我想我们更应该做的是学一些相关的理论,多一些自己的理解,这样,我们才能成长。。。我觉得“新力量”朋友的观点或许不是很正确,但是我觉得他还是经过了自己的思考,至少不是一说就是速度没有上限,而没理论依靠。我想知道,你是否也坚定不移的觉得温度没有下限?

哲学确实是思考一切的哲学,但是我觉得哲学本身并不能作为一些科学的论据。否则,[wiki]量子物理[/wiki]早该夭折了。

如科学史上的一些东东,很多人文也是这样。比如好多人说毛泽东很菜而周恩来很好。我承认,你知道一些事实。但是你真的了解这些人么?你看过《论持久战》没?你知道毛泽东到底做了什么么?我的观点还是这样,无论你同意什么结论,你至少得先了解一下这个东西相关的一些知识,靠一个信念的答案或许正确,但没价值。

大科技说:要有想象力,要有怀疑精神。但是,怀疑的目的和怀疑的动机,都是你得了解一些理论
===========

不知道该发到哪个版块,版主们决策吧
不知道你想表明什么.
是不是想说你对哲学的看法,显然你的看法是有道理的,但似乎没到纯哲学的成面,只是你个人的看法.显然要从实事求是出发,你是不是在说论坛某些人只知道喊而没有依据呢?这样的人我也见过一些,还有一些人发帖不看帖.
按我的理解,那这主题应该移到版务一块!

事实上,有的时候把所有的理由列出来对一些人有很大的难度。你的想法没错。但是,他们的思考也是在知道一些理论知识的基础之上发表言论的,我想大家不会对一个问题一点都不懂的情况下去发表言论的。

我看。。。。!

我看你写的不是很懂!
就好象这个乱七八糟的世界一样
什么都不分,。。。不分!

。。。

如科学史上的一些东东,很多人文也是这样。比如好多人说毛泽东很菜而周恩来很好。我承认,你知道一些事实。但是你真的了解这些人么?你看过《论持久战》没?你知道毛泽东到底做了什么么?我的观点还是这样,无论你同意什么结论,你至少得先了解一下这个东西相关的一些知识,靠一个信念的答案或许正确,但没价值。

我得承认你这话很好!人的知识是不全面的,无论我们是怎么样认为的,我们都要抱着容纳新理论的度量!加油!

做人还是现实一点好,不能改变天地。就改变自己。物理无止尽,夸克无止尽。生活还得继续。

你说得不错,一个信念的答案或许正确,但没价值。
所以有时候一个辩论的过程往往比它结论的本身重要,但这就要有足够的言论自由,而中国缺乏的正是这个。

毛泽东很菜而周恩来很好

开玩笑,没有毛泽东,周恩来是不会历史留名的,看下共产党的发展,要不是毛泽东,它早在1927年的国共合作破裂时就被国民党消灭了。我觉得周恩来是那种在任何场合都要追求自身最高利益的人,而毛泽东就是那种想改变体系而使任何人都服从他的旨意的独裁者。

随便 大家对待事物的态度不要太认真  大家想怎样想就怎样想
你又不是我 你怎么知道 我是否知道你在想什么

每个人都有自己的价值观和认知观
我们看待事物都有自己的看法
这种看法必须符合逻辑与实际
时刻思考,深度有效的思考是必须的,因为文明在前进,科学在前进
这一切的前提是——决不失去自我

回复 海王星 的帖子

随便 大家对待事物的态度不要太认真  大家想怎样想就怎样想

这样很容易导致无政府主义。

回复 11 轨道

这一点我很赞同
适度的控制是必要的
古希腊就是毁灭于泛澜毫无约束的民主

单纯的哲学思考或许能得到正确的科学结论,但这个结论没有意义的。除非他能思路清晰一步步阐述他是如何得到这个结论的。没有得到理论和实验双重证明的科学不是科学,是没有多大意义的,许多科学假说就是没有多大意义的。
也许,爱因斯坦当年之所以说“科学和哲学是相互渗透的。”是因为一个从事科学研究的人必须有条理清楚的逻辑,必须有严谨客观的思考能力,仅此而已。

“如科学史上的一些东东,很多人文也是这样。比如好多人说毛泽东很菜而周恩来很好。我承认,你知道一些事实。但是你真的了解这些人么?你看过《论持久战》没?你知道毛泽东到底做了什么么?我的观点还是这样,无论你同意什么结论,你至少得先了解一下这个东西相关的一些知识,靠一个信念的答案或许正确,但没价值。”

这个我倒是不认同。
如果非要知道某个人生平的所有事迹才能评价某件事,那跟本不研究历史了。有的人仅凭文化大革命一件事就认为毛泽东不如周恩来又有什么不可以吗?再说毛泽东好还是周恩来好这样的问题好像也只是每个人看人标准不同而已吧。

人文,是以人为本的人文。
每一个人的想法是同样重要的。