大科技语录:

一个很古老的问题,我又拉出来给大家讨论。

一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱又买回来了,11块卖给另外一个人。问他赚了多少?

在网络上搜了搜,答案千奇百怪,无奇不有。
算了算...2块钱,对不对?

嗯,俺觉得也是两块钱

如果是HR的面试题
那么你亏了2块钱,因为你本可以直接卖11的。。。
==========
回答2块的人好好看题,怎么都不可能是2块的(不考虑乱七八糟的东东,答案是1元。。。有个步骤亏了1元)

原帖由 逐鹿中原 于 2008-7-23 19:47 发表
如果是HR的面试题
那么你亏了2块钱,因为你本可以直接卖11的。。。

中原你太有才了,佩服佩服,我怎么没有一下子想到呢?哎.....

回复 火星 的帖子

不是我想的,很古老的问题我自然曾经看过。。。

那也挺厉害的,为什么我就没有看过呢?看来我不知道的东西还很多啊......

11+9-10-8=2……

……这个问题直接这么说的话:8+1=9是cost,11是revenue,然后11-9=2是profit……

赚了三分之一第一次卖掉的钱

以我的逻辑一定答3
11—8=3
不计过程,只计最初成本和最后售出的价格 要是这个答案是对的就没必要问这个问题了

是赚了2块吧!

他分两次卖掉,两次都赚一块钱呀!

假设他原来有10元

事件一:8元买鸡,他有2元+1只鸡(8元)..

事件二:9元卖掉鸡,他有2元+9元=11元。。

事件三:10元又买下鸡,他有1元+1只鸡(10元)。

事件四:11元卖掉鸡,他有1元+11元=12元。。

最后,他原来有10块,现在12块。。所以,他赚了12-10=2元

回复 地球 的帖子

再换一种思路:假使这只鸡就值8块钱,那么他9块钱卖掉实际上赚了1块钱,又花10块钱买了,此时他赔了1块钱,11块钱卖出去,他就是赚了2块钱

我没看中原的之前就觉得是1块钱:11-10=1

我仍觉得在通盘考虑过程的情况下,可以计算出赚了2元
但如果单从初始条件和结果来考虑,似乎是赚了3元

不能单从初始条件和结果来考虑,因为中间是有盈亏的。
说白了,相当于中间我平白无故的给了那个人1块钱。这样的话,虽然我以11块钱卖给了他,但我还是只赚了2块钱

用会计的复式记账吧……那样就很清楚了~

X—8+9—10+11=Y
Y—X=?
小学数学我忘了,答案是2吧?

绝对是两块```
这样想就容易了,8块拿货,9块卖掉`` 赚一块
10块拿货,11块卖掉,又赚一块,就是两块了``

赚了两元吧

看了中原的解释 感觉有些道理     不过 我认为研究问题应该有个范围  不应该加入所有变量  不是吗 中原的答案  在对比量上与我们不一样的    方法类似于股票。。。。  回答两元绝对是对的  只不过方向不同。。   实际上我们如果不限制在小的范围  那么还会有通货膨胀影响了。。  物品价值改变。。等等

当然要通盘考虑,中间过程有花钱和赚钱,怎么能不算中间,只看开头?
改一下看看
1元买,10000元卖,然后0.1元再买,1元卖
照有些同学的说法这就不赚不赔了?笑话

我的直觉是一元啊

很难的问题,需要爱因斯坦重生解答

我觉得是两块