大科技语录:

年度最科普之转弯的光--看你能不能通晓它的原理

这图是我们学校车协的一次出行,上面图片所示绝不是电筒的问题,电筒是100元的那种,射出的光是笔直的,然而现在射出后却转弯了
你会说是手在动,但是相片上为什么没有显示手动的痕迹,而且手动后光也应该是跟着动的吧,难道光的速度还跟不上手的速度?
大家思考一下,我已经掌握真理,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

手电头的问题吧

视觉问题

原帖由 绿色草原 于 2008-7-16 15:53 发表
视觉问题

我觉得不大可能是视觉问题,觉得是摄像机...

- 又不是直射,也没有多少反射怎么可能拍得到光呢,

楼主知道就说啊,还故弄玄虚!

我看是你做的吧。
光怎么那么亮!

给大家一个思考的机会,我迟早会说的,声明一下,这个原理不是我发现的,是我学光电技术的师兄发现的.不是电筒问题.

凸头镜原理

我有一次做梦的时候曾梦见过这种情形,但那是梦谁想它呀,只当是梦里事情了。不知道这是不是梦里的呢?

跟他衣服有关吧

光束显得有点奇怪!!现实中,空气对光的反射率很小,但图中空气对光的反射率很大!光在空气中是很少被反射的,也就很难看见,显然图片有些蹊跷!!!!!!

我解密吧,大家的答案都不对。
原理是这样的:
晚上的光分两种,一种是主动光,另一种是被动光,主动光就是照相机闪光灯发射出去并反射回来的光,被动光则是拍摄背景直接投射进底片上的光,图中电筒上的光可以被视作被动光。
当拍摄者一开始拍摄的时候,照相机底片瞬间暴露出来,因为电筒一直都是在发光的,发出的光在发生散射,形成一道光柱,很明显,电筒光传到照相机底片肯定比照相机闪光灯先投射到背景然后再反射回到底片快。这样,就先在底片上形成一道光柱(因背景较暗,其他地方还没有在底片上成像)。然后,由于拍摄者的手略有震动,所以当闪光灯的光在底片上成像时,已经和原来电筒光的位置有所不同,所以造成电筒光看上去成了“拐弯了”。我们姑且可以把这种光叫“会拐弯的光”。

注意到左边的一红一白的光吗?很明显也发生“位移”,红白光都是车上车尾灯发出的被动光,原理跟电筒光一样。注意看,车尾灯都是在车身后中轴上的,理应在车轮上方,坐垫下方。而红白亮光点都明显跟它们的位置有所不同(白色光电很明显在车轮胎上)正常吗?

应该是另一只手电筒射过来的光

懂了点!.....................

......大致明白

又不是弯曲的时空
光是不会弯曲的

照这个应该也有巧合的成分吧,他手的抖动的时机一定得十分的凑巧,我想不应该总能照出这种照片的。

太有趣了……
我越来越喜爱科学了!

看了半天,我还以为手电筒那个部位是什么东东来的,原来是一道光。
这张图片看了半天,看不出什么科普的感觉,倒是很像一张网上经常流传的恐怖照片...
你们瞧,那背景就让我背后感觉凉嗖嗖的。

这个明白点 以前用相机拍照的时候也发现过这种现象 不过不是很在意这个光的现象啊