大科技语录:

物质到底有几态

小学我们学自然,老师告诉我们:物质有三态,固态,气态,液态.
但是现在我们知道了更多的东西:等离子态,超固态,中子态,玻璃态,玻色-爱因斯坦凝聚态,费米子凝聚态,液晶,暗物质,暗能量,反物质,超离子态、辐射场态、量子场态,超导态,超流态,场等等,而且还有一种中国人发现的所谓的新的态(我无法判断真伪):http://www.bioon.com/biology/Print.asp?ArticleID=86260让人眼花缭乱.那么物质到底有多少种形态呢?
大科技的解释是6种,具体可参看2004年第4期《如梦似幻的第六态物质》:固态,气态,液态,等离子态,玻色-爱因斯坦凝聚态,费米子凝聚态.
百度的解释是6种,具体见http://baike.baidu.com/view/710593.htm:气态、液态、固态、等离子态、超固态、中子态。

要解决这个问题,首先要知道什么是物质:
1.雅虎的解释:物质 - 2.科学的解释.科学家经过多年的研究和试验,对于物质本身到底是什么这个问题,已经能给我们一个比较完善的答案。由于不断的分析……普通物质……原质……分子……原子……电子……科学家已能够把原子分解,而产生极强烈的原子能来。原子分解的结果所得到的是能力,而不是什么再小的东西。所以根据科学最近发明。我可以说能力凝聚的结果产生原子,再由原子凝聚产生分子,而原质,而普通物质。这样看来,物质是由能力产生出来的。
2.百度的解释:从自然科学的角度来看呢,
物质 不依赖于意识而又能为人的意识所反映的客观实在。世界的本质是物质的,意识是物质高度发展的产物。运动是物质的根本属性,时间和空间则是运动着的物质的存在形式。自然界和社会的一切形象,都是运动着的物质的存在形式。 由同一种分子组成的物的最小单位简而言之,就是组成各种形态,生命,乃至宇宙,的基本元素。
简单点说就是实物粒子和场统称物质或者有能量(质量)的统称物质。

结果看来看去,把我看晕了 请问,物质到底有多少态?
听说现在不止两种状态了,还有等离子态什么的

火应该就是等离子态吧

就是,还有几种其他的,辐射状态等等

现在我们对微观事物的探索才触及夸克级别
谁能保证不会发现新的物态呢?

汗,显然都没能很好的回答我的问题,楼上的好象把粒子的划分和物质的态搞混了,虽然目前两者都无法确定有多少!

这个很难说,因为我们现在只是以现在的科学来判定的,说不顶将来有会多几种呢!

是否还会有未知态的出现~期待~

一共有六态

物质分为:气态,液态,固态,等离子态,玻色-爱因斯坦凝聚态,费米子凝聚态。

要多多看书就知道的哦

是否还有其它态呢?

照道理应该还有其它态。科学家正在向超低温和超高温发展,到时可能会不断地有新的状态出现。

完全没看我的帖吗,我分析的很清楚了,现在只想知道物质的态是怎么分的.
我也知道以后也许会有其他物质被发现啊,我好象讲明我的观点了啊!

物质的态分类没有一定的规律,简单地说,物质分态就是指同一种物质,当它们在不同或相同的环境下,呈现出不同的状态,不同状态下的物质的分子结构和原子结构都没有区别,有区别的是原子中的电子数量,原子的能级,以及原子,分子间的距离的大小......这些都会改变物质的状态。所以物质的态就是这样划分的。

像我刚才所说的,决定物质状态的因素有很多很多,因此,物质的状态绝对不止6个,将来还会有更多的态被发现!

感觉这个问题确实很难找明确答案——dlq已说的很清楚了,而且分类标准不甚明确。
PS:2,3,10,11等轨道是在愚弄LZ么!!!!我很同情lz!

原帖由 dlq 于 15-7-2008 13:37 发表
完全没看我的帖吗,我分析的很清楚了,现在只想知道物质的态是怎么分的.

当然是按性质来分的,你自己简单的罗列一下各态的性质不就明白了

Sorry,sorry哈哈

应该还未了解到。

在不同的环境下会出现不同的态.而且.态的分类很多呢.你们似乎混在一起说了..

原帖由 俾斯麦 于 2008-7-15 21:03 发表
物质的态分类没有一定的规律,简单地说,物质分态就是指同一种物质,当它们在不同或相同的环境下,呈现出不同的状态,不同状态下的物质的分子结构和原子结构都没有区别,有区别的是原子中的电子数量,原子的能级,以 ...

这个说的还比较有道理!只是我的疑惑还没解开.

我想随着理论和技术的发展
人类会制造出我们需要的物质的态

原帖由 hesiyuhappy 于 2008-7-21 16:44 发表
我想随着理论和技术的发展
人类会制造出我们需要的物质的态

那是以后的事了,现在我只想知道怎么划分,谢谢!

当物质表现出一种态时,我们怎样确定它是否是一种新的态?就是把这种状态下的物质的性质与其他的状态下的物质进行比较
所以对态的划分就是对物质处于不同状态时性质的划分

都是人规定的,物质分类有很多种方法,标准不同分出来的就不同

这样的问题,争辩是没有意义的.划分物质的分类的终极标准还没有出来前,文明可以说这个世界上存在无数中物态.

物态

据我所知,物质一共有七态。这七态是什么记不住了,但必定有“爱因斯坦、波色凝聚态”.还有一个“等离子态”,就像火、太阳等。这一点,"无非“会员说得很对。

.固态,液态, 气态,非晶态,液晶态,超高温下的等离子态,超高压下的超固态,超高压下的中子态 ,超导态 ,超流态  
据我了解,就这么多...

2态 能动物态  静物态