大科技语录:

人是自私的...

不管出于任何目的,做出任何行为,人类都是一种利己的动物...
大多数行为就不说了,这里要强调的是人类看起来无私的一种行为,比如舍己救人,见义勇为之类,看起来这的确挺无私的,但是这种行为或许也是有利益的驱使,成功的话必然是某种心理状态得到满足。或许是人内心的某种的道德机制,但我们这种行为的确也是在满足我们的内心。一些奉献之人尚且这样,更不要说大多数人了.....这样的理解...正确吗?
或许话题可以扩展为,世界的一切都是利己的存在...........整个世界乃为利己的存在。

可以这样说,人的本性是自私的,有理论依据(见<自私的基因>等书)
但人却可以战胜自私,这是人品格的高尚,也是人类的魅力!

战胜自私...吗...呵呵
....这世界谁能战胜自私呢..........
看起来并不是为自己想,实际上让自己的内心获得了满足,当然,这种自私是应该推崇的。

也可以这样理解吧!

其实人也只是一种动物而已
人们总想把人与动物区分开来。
但这是事实:
人不过是一种动物。
为自己着想是动物的本能。
这样看来这也是正常的。

自私就对了。不自私就不是人了

人的天性中恶的成份居多.荀子说"人性本恶.人的眼好色,口好味,耳好声,"圣经上说人有七原罪"饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒"佛教中说人生有七苦"生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得"这都说明人的天性是自私邪恶的.可这决不是人独有的,而是任何生命任何存在都有的.因为我们无法摆脱自我.因为自我是每个存在的限制.因为我们无法客观地感觉其它存在.因为善与恶,正与邪本本就是并存和不可分割的.因为有了每个自我才有了这一切.

其实那个范跑跑不就是这样么?
关键时刻,自私了..
出于本性....

自私没错,只要不影响到别人自私

回复 10轨道 的帖子

这个世上许多人的利益都是相联系在一起的。谁又能完全不侵害他人的利益?所以,只有法律才是判断对错与否的标准。
这里又牵涉到一个问题:法律该以谁的标准谁的立场来制定,当然是大多数人……

每个人的后面都有个袋子,当然自己看不见了,别人却能看见
你说这是什么原因!

回复 12轨道 的帖子

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
可是不要以为出了“此山”就能看到“此山”的真面目。我们都是从片面或自身的角度去看山的。

真实的那么罗嗦做什么。
看我怎么说
你给我点钱,我去买吃的,什么你有钱不给,多不够哥们,挣这么多钱不给我点,上次我都请你吃饭了。你好自私啊

原帖由 zxy2711352 于 2008-7-26 15:55 发表
真实的那么罗嗦做什么。
看我怎么说
你给我点钱,我去买吃的,什么你有钱不给,多不够哥们,挣这么多钱不给我点,上次我都请你吃饭了。你好自私啊

你这唱的又是哪出儿戏?我不认识你。

想要不自私……那前提就是磨灭欲望……

回复 16轨道 的帖子

人以欲望为基本。

神就是因为摆脱了欲望……

回复 18轨道 的帖子

那么只有虚空才能被称之为“神”了。
凡是存在,皆被自身的属性(基础)所限制。

人是一种不确定性的存在,无法完全用意识控制自己的行为.一定程度上可以说自私是动物的本能.因为它最先感知的是自己.另外.基因的自私性体现出来的可不一定是动物的自私哦.树鸦选择哺育自己的姊妹而不生子是是因为基因的自私性的,在人类看来那更像是无私的。

确实……全都是动机行为…………

回复 20轨道 的帖子

基因本就是自私的嘛。它所体现出来的无私也是源于最初自私的动机。

“比如舍己救人,见义勇为之类,看起来这的确挺无私的,但是这种行为或许也是有利益的驱使”

其实我们不应该这样说那些人,或许他们做了之些事之后会得到一些名誉,但如果连命都失去的话,那点名誉有什么用?这根本不符合经济学原理。其实我们对那些无私的事,别在那里指指点点。
动物是自私的,基因是自私的,但它们会为了更大的利益而牺牲自己,那牺牲自己之后,个体得到了什么 ?牺牲自己为整体,不就是我们所说的无么吗?

再说,感觉论坛上好多主题都比较悲观,好多会员的回答比较悲观。

回复 23轨道 的帖子

就算舍己为人的动机是为了名利,这种为了名利而做出的无私行为也是值得尊敬的。

建议大家看看《自私的基因》这本书

虽然我很讨厌将人性与自私联系起来,多么完美的人啊,可是,我却不得不接受这个现实,人性是自私的。只是在法律或道德的制约下才隐藏起来,《理想国》中就有关于此的一个故事。
人和人的关系是利益关系。

支持    因为我们有时候想要的很多  看不出来    所以那些符合大多人自私需要的就被叫做无私了   例如给女友东东  但后来女友不理你了   那你以前的付出就能叫做无私了    呵呵呵

向无私的人    致敬!!!

人不是自私的!?(字数不够)