大科技语录:

彩色条纹之二

准备铁皮,切成矩形条,将铁皮弯曲形成拱形。在灯下,把凸的一面朝上,然后移动铁皮,可以看到铁皮上有彩色条纹出现。
这是为什么?
(如果不弯曲铁皮,则无法看到彩色条纹。所以我想与其表面的凸形有关,而与其表面上的油无关吧。我问过一些人,他们说可能是与光学中的费马大定理有关。而不是简单的光的衍射或干涉。)
是在太阳光底下,还是灯光底下?
我竟然没发现什么
那凹面是什么样的?

我还是认为是物质的金属性,,,

是在日光灯下,至于在太阳光下时我没做实验。至于凸面就是将铁片弯曲,形成一个拱桥形状。
大家可以自己做实验,现象明显。我实在不知道这个现象的成因,希望大家发表议论。

与金属光泽有关吧

与金属光泽有关吧

金属光泽是指如同金属抛光后的表面所反射的光泽,如同平滑的金属光洁表面所呈现的光泽,反光极强。  

金属光泽是矿物光泽的一种。同非金属光泽、半金属光泽并列。

矿物具成金属色,条痕为黑色,如方铅矿,黄铁矿,自然金

与金刚光泽区分,金刚光泽的矿物的条痕为白色,灰色

某些不透明矿物,如自然金属、金属硫化物(自然金,黄铜矿,黄铁矿等)都呈这种光泽。

关键铁片是要移动。如果是金属光泽的原因,那么就是静止时,也应该有彩色条纹出现。可是情况并不是这样。