大科技语录:

敌人 and 朋友

敌人的反义词是什么?
是朋友。
没有永远的敌人说明了什么?
说明了没有永远的朋友。

请问这种论证是否正确

评分

dlq + 5 这是我最近思考的问题,也值得思考!

我赞同你的观点

分清 敌人和仇人
分清 朋友和对手

敌人和朋友是相对的
说明两者是统一的
当其中一者能够发生变化时
那么另一者也能够发生变化
这是我的个人观点

你能够原谅敌人,但不能原谅朋友,这就是敌人与朋友的区别

为什么我不能原谅朋友?

我们历史老师总是说:
没有永远的敌人
也没有永远的朋友
只有永远的利益。

这个问题挺难回答的,按我个人感受,我是分不清朋友和敌人的,因为我对两者都无法定义,对两者我都放不下,也许会有人讨厌我,把我看做敌人,但我却不会,说不出为什么,只要经过一段时间我会记住他的好而忽略他的不好,结果却爱在心口难开!

至于
为什么我不能原谅朋友?
按照我看过的某作家的说法,大概是因为,爱是需要付出的,但你对朋友付出了,你会渴求回报,希望他能象你对他一样对他.但一旦他伤害了你,你会有一种受骗的感觉,受伤更深,所以原谅敌人比原谅朋友更容易!(不知道我说清楚了没有,因为个人不太喜欢这种说法,我不喜欢把人分成朋友和敌人来看待!)

至于楼上的说法,来自某一哲学家兼政治家,从某一方面说是对的,尤其在当今这个残酷的社会,但我个人还是心往古代的高山流水和大肚容人.也许我适合生活在乌托邦?!

每个人都有那种理想。但是我们都明白不可能实现.
朋友可以变成敌人.但是敌人很难做朋友,仇恨和内疚一直会存在.
对于我来说.敌人比朋友善良的多.他不会出卖你.

评分

dlq + 5 我当然不会出卖你

原帖由 最终幻想 于 24-6-2008 21:23 发表
我们历史老师总是说:
没有永远的敌人
也没有永远的朋友
只有永远的利益。

人可以做到不为利益

一个水缸,装满水的时候它里面就没有空气,没有水的时候它里面就充满空气(水比作朋友,空气比作敌人,just比喻哈)
当别人没有成为你的敌人的时候(水缸满的时候),除非你去舀水,否则水缸永远都是满的……

原帖由 玄勾玉 于 25-6-2008 08:26 发表
朋友可以变成敌人.但是敌人很难做朋友,仇恨和内疚一直会存在.
对于我来说.敌人比朋友善良的多.他不会出卖你.

看来你是不能够信任别人……

如果每个人都会信任别人( 至少现在不可能哈),……那世界会变得简单得多哈(突然忘了怎么说了

原帖由 dlq 发表
原谅敌人比原谅朋友更容易

我觉得原谅朋友更容易,因为我喜欢跟别人做朋友,不希望是敌人

回答楼上

我并没有说原谅敌人比原谅朋友更容易.(请看清我的表述啊,兄弟)

原谅敌人那是对敌人的一种情结。
以下是我从书上看到的:
敌人之所以会与你对抗,那样对你是为了自己的利益,人总是自私的
我们从来没有对敌人付出感情,但是对朋友,我们也许付出了最真挚的感情,有的甚至是那种生死之交。付出了就希望得到回报。
原谅朋友那是一种风度和气量的表现我们可以原谅敌人,就是自觉在他之上,甚至可怜他,原谅他,就是不跟他一般见识。这也是对敌人的一种情怀。
但我们对朋友是很苛刻的,原谅他,就是纵容他,就是自认自己是傻瓜,他知道太多关于我的事了,我对他的要求是不同的他对我也应该有别于其他人,所以朋友对我们不好,是很难原谅的。

最后那位作者还说   以后不能够原谅自己的朋友时不要自责,因为那是人性

朋友与敌人只是相对的。可以相互转化.不是吗?世界不可能有绝对的信任存在,因为你不是我,我不是你。我们必然有不同的价值取向.有的时候成为敌人是必然的。而成为朋友只是因为还没有找到敌对点.

人性本来就很复杂!

想要成功,就得靠朋友.

要想巨大成功,就得靠对手,(敌人.)

不对,没有永远的敌人说明了可能有永远的朋友,敌人总在减少,朋友却会增多

有些人交朋友是交心,有些人交朋友是存在利益关系,有些人交朋友是害怕寂寞,有些交朋友是淡如水的,怀着各自目的.当失去原本的目的,朋友关系可能就不存在了.
什么样的人就会有什么样的朋友.物以类聚.如果你总是无法信任别人,那别人也无法给你信任.如果一个人交朋友一开始就是交心坦诚相对的话,可能会是永远的朋友.

原帖由 水哲学 于 2008-6-28 10:57 发表
有些人交朋友是交心,有些人交朋友是存在利益关系,有些人交朋友是害怕寂寞,有些交朋友是淡如水的,怀着各自目的.当失去原本的目的,朋友关系可能就不存在了.

你说的是酒肉之交,道义之交,和生死之交吧

什么样的人就会交到什么样的朋友。爱喝酒的交的通常是一群酒鬼。而性格的淡泊的人通常交往的方式都如“君子之交是淡如水的”。如果真的有生死之交的话,也要建立在两人相互了解的基础上。

你们一直讨论敌人和朋友,请问大家谁现在既有朋友又有敌人,或者有其中一个,在或者哪个都没有。现在还年少,恐怕没有什么敌人吧?

呵呵
“敌人是美帝国主义,是企图反对我们解放的邪恶势力”

玄勾玉 发表于 2008-6-25 08:26
朋友可以变成敌人.但是敌人很难做朋友,仇恨和内疚一直会存 ...

即使敌人不会欺骗你,即使敌人再善良,又有什么用。

对于敌人我可以做到不记恨,但是谈原谅还是很难。

仇恨,我可以忘记,但是,经历,却不能。

以下纯属个人观点:
如LZ引用的话所说,敌人的反义词是朋友,
那么这两者本身就形成了对立与统一,注定是共同存在的,
既然没有了永远的敌人,那么所有人对于你来说都是一样的(或者说接近一样),
那么,“永远的朋友”这个概念也就消失,就像如果世间万物都是一个尺寸就不会再存在“大小”之类的对比了
个人见解,欢迎评论

两者是对立不但不一定是相反的~就好比说(-1)+1=0,放到你的问题里来说难道是敌人+朋友=陌生人???
如果他即使你的朋友又是你的敌人,那你对他一定不陌生~

我的大科技 发表于 2012-11-12 16:52
两者是对立不但不一定是相反的~就好比说(-1)+1=0,放到你的问题里来说难道是敌人+朋友=陌生人???
如果 ...

即是敌人又是朋友,难道是与曾经的朋友反目成仇,一边是友情,一边是敌意,该如何选择,

远离,成陌生人