大科技语录:

更换脑细胞之后还是原来那个人?

把人的脑细胞更换一个,还是原来那个人吗?更换两个呢?
如果说是
一直不断更换下去,到什么时候不是原来那人了呢
如果说一直是
换完之后,将换下来的所有细胞按原来方式组合起来,放在一个颅里面
这两个人哪个才是原来那个?

如果说都是,可我感觉两个人不会是一个人吧,毕竟他们已经没什么联系了

如果说都不是,也感觉不太对,毕竟对于第一个,只不过是换了些细胞,对于第二个,他的所有的细胞都来源于原来那个人。
-_-.....这个人没有记忆的话,就不会是原来的人,玩过寂静岭应该能知道

还有一个就是基因也能决定人的性格.....

我曾经也有这个想法!很疑惑啊!!我觉得这样就不应该算是原来的那个人了吧

假使这两个人记忆相同,那他们肯定认为自己就是原来那人。

“两个人不可能是同一个人吧?”

回复 水星 的帖子

血型也可以决定人的性格啊

回复 火星 的帖子

血型是由基因决定的吧?

这都是有联系的

根源应该是基因吧

个人看法:还是原来那个人.
不知道大家对<大科技>上有一篇叫<跳跃基因>的文章有印像没有.
上面指出生命之间在进行着基因传递.应该说生命体自身也在进行着基因传递.与其说基因传递,倒不如说信息传递,被传递的应该不只有基因而已.当一个细胞替换原来的细胞时,这个新的细胞会与其它的细胞进行信息传递,与我们的身体融为一体.因为大脑细胞的信息已被传递到新细胞中,新细胞又传递给新细胞,所以即使原来的细胞被替代或死去,都是原来的自己.

我倒是很好奇这种一个细胞一个细胞的更换方式人是否能承受得了.人的生命也是有临界点的,达到这个临界点就是死亡的状态.要是直接打开大脑更换脑细胞的话,人能维持活着的状态多久呢?

楼主说的这些纯粹是思想和肉体的区别。一个完整的人被换过脑细胞后,思想上肯定不同于原来的那个人的思想。楼主的意思怎么算两个人,两个人的话说明此时认得大脑里有两种不同的思想,这理论上说不通,就像水火不能相容一样!

"一个完整的人被换过脑细胞后,思想上肯定不同于原来的那个人的思想。"
即使没有被换过脑细胞,这一刻的思想也和前一刻的思想不同.每时每刻我们的思想都在变化.
人体每天都有细胞死亡,每天都有细胞被替换,为什么还是原来那个人?因为细胞间在进行着信息的传递.因为我们的身体是一个整体,因为我身体上的细胞是整体联系的协作关系.

的确应该从独立和整体的不同层面来理解

总之这也跟自我意识的形成之迷有关

我也曾思考过类似的问题

例如有,我为什么是我,对我进行拆散再精密(到量子态)重组我会不会还是我之类的

”对我进行拆散再精密(到量子态)重组我会不会还是我之类的“
精密到信息吧。如果真能做到这样,那就是真正意义上的永生不死。