大科技语录:

关于触电

我从课本知道电流是由粒子的定向移动产生的,而在电路中,
电子从电源的负极通过导体流到电源正极中.
老师又说家庭用电的电路中,火线相当于正极,零线是负极.
但是为什么用手握火线触电,握零线不触电呢?
电子不是从零线流向火线的吗,照我的理解应该是握零线才触电啊?
我问过老师了...老师学历不足,不会解释
1.电子从负极流向政绩是因为存在电位差(恩,这个名词不知道初中有了没,电压吧。。)
2.火线相当于正极,零线是负极.。。。完全错误
火线是相对于地点位(电压。)±220V,而零线点位相对于大地是0
3.电子这个东西到处都有的,不是必须从某电源出来。。。比如你接触正极的电位点之后电子从大地往正极流动

哦,不知道我的老师有没读大学呢```` 我想是没有了

原帖由 雨过天晴 于 2008-6-12 23:26 发表
哦,不知道我的老师有没读大学呢```` 我想是没有了

一般的老师还是得读大学的,这种问题老师应该会吧。。估计他懒得搭理你

懒得搭理我...

是不是只要有电压,就会产生电流?
电流的化学效应又是什么?

原帖由 雨过天晴 于 2008-6-12 23:52 发表

是不是只要有电压,就会产生电流?

还要有闭合回路
=====================================
估计是老师给你解释不明白,
没学过电位吧。。。

高中生都会,你那个老师初中毕业吧?

火线 人 地面,怎么形成闭合回路的?初中还没学什么电位...

简单说就是电压啦,你与地面接触,你就相当于零线啦,零线是最终是接地的.....

你再接触火线的话,你的身体两端就会产生220伏的电压,知道身体的电阻,就能算出通过身体的电流.....电流大于1安就会致命.....

SHE的<触电>很好听!大家听听去吧.

评分

逐鹿中原 -5

这个问题我在初2的时候也很困扰,不过你再仔细想一下就会知道,到时候你会觉得只是自己理解有问题 我当时就是这样

回去再看看书,应该会晓得的

原帖由 ZHL19910725 于 2008-6-13 13:43 发表
你再接触火线的话,你的身体两端就会产生220伏的电压,知道身体的电阻,就能算出通过身体的电流.....电流大于1安就会致命.....

安全电压36V吖
不是几百毫安就会挂掉么`...
人的电阻好大的 有1W 欧 把`
所以产生的热量很大` 很快就挂了``
一安的电流很大吖...

-.-.....家用电路的话.....好象是超过1安会过载.....

人体电阻一般可达5000Ω(这个是电阻是在百度搜索的...但也有说是2000Ω的...)
安全电压是36V
人体对电流的反映:
8~10mA 手摆脱电极已感到困难,有剧痛感(手指关节).
20~25mA 手迅速麻痹,不能自动摆脱电极,呼吸困难.
50~80mA 呼吸困难,心房开始震颤.
90~100mA 呼吸麻痹,三秒钟后心脏开始麻痹,停止跳动.

家用电路的话.....一般是超过10安会才过载.....

回复 16轨道 的帖子

楼上的,10A是会载,但是超过10A还是允许的,现在好多家庭都超过10A
只要别过20A就没事

是否触电与频率还有关..........
频率超过几兆赫兹时
好像再高的电压也不会有太大的危险..........
从特斯拉线圈的电磁振荡得到的灵感.............