大科技语录:

自己能对自己做功么

又高考了,记得当年有一个题目是样子的:
某从地球上起跳,我们知道重力是做了负功的,我们还知道支持力是不做功的。但是出现了速度,于是必须要有其他的做功源,比如自己?
类似的题目还有这个:
我们的汽车加速过程,摩擦力是不做正功的,那么也是汽车对自己做功。。。。
==========
能量转化?我想知道细一点的过程
.....说的具体点,先由大脑出发,然后是腿,.....想得多了,无论哪里都会消耗能量,然后转化成另一种能量,然后就有我们所谓的功.....

汽车,倒底是油做的功,还是发动机做的功?.....

很简单,打自己一巴掌,做功了...

当一个力作用在物体上,并使物体在力的方向上通过了一段距离,力学中就说这个力对物体做了功。所以,打自己一巴掌,自己的脸在100牛力的作用下,运动了1厘米(打那么大力!!),做功1J`````

汽车是磨擦力做的功```

我现在初3哦```正功,负功是什么来的?

原帖由 雨过天晴 于 2008-6-10 23:18 发表
汽车是磨擦力做的功```

我现在初3哦```正功,负功是什么来的?

汽车轮是滚动摩擦,你们做的题目一般是滑动摩擦,做负功。。。

=_=滚动摩擦不做功吧?

回复 土星 的帖子

其实汽车不会纯滚动的
不过这个不是我们讨论的焦点。。

在百度搜到了
当作用力方向与力的作用点位移方向夹角大于90°且小于或等于180°时,这时cosα<0,根据公式功为负。力对物体作负功-A就代表受力作用的物体克服阻力作了正功A。这两种说法描述的是同一物理过程。
如,汽车紧急制动,车轮停止转动,轮胎在地面上滑动,这时摩擦力对汽车作负功,反过来也可以说汽车克服摩擦力作正功。

第一个有向上的速度,是因为支持力对人做功了,实际上也就是人对自己做功了,因为支持力的产生是因为人向下蹬了,支持力在短暂的做功后,人离开地面,不再有支持力,就只剩下重力,所以只有重力做功了,而且是做负功

第二个实际上也可以看作是汽车对自己做功,因为驱动轮的转动是因为马达在做功,这样的转动使得摩擦力推动汽车向前运动,但是被动轮那一边则是阻碍汽车运动,对汽车做负功

回复 10轨道 的帖子

参考06年理综全国卷1的某选择题,你居然没看过

主动轮摩擦力和被动轮的摩擦力都不做功,这个毋庸置疑。。

中原你说的是这个卷吗?

一位质量为m的运动员从下蹲状态向上起跳,经Δt时间,身体伸直并刚好离开地面,速度为v。在此过程中,
A.地面对他的冲量为mv+mgΔt,地面对他做的功为12 mv2
B.地面对他的冲量为mv+mgΔt,地面对他做的功为零
C.地面对他的冲量为mv,地面对他做的功为12 mv2
D.地面对他的冲量为mv-mgΔt,地面对他做的功为零

edit by 中原
====
就这题了

我高3时 做个那题..
老师说不做工 不过 感觉不对头`
因为 他的重心是变化了的`如果 没有蹲下的动作 他不可能跳起来的`

拿个锥子砸墙` 没有位移 但也做工了`
因为墙的温度升高了`
汽车那个应该也是这样把`虽然摩擦力做工几乎没位移 但给车子一冲量``
(乱想的)

回复 14轨道 的帖子

感觉锤子砸墙是有位移的

感觉应该选C,因为冲量是某时间内动量的变化量,开始时速度为0,末速度为v,所以冲量是m(v-0)=mv,不过后面那个做功的12是怎么来的不清楚,但是可以肯定是做功的

汽车所受的摩擦力总的来看是向后的,但对转动的轮胎来说又是一直在变的,

发动机的牵引力与地面的摩擦力是一对作用力与反作用力,缺一都不可做功,而且正功和负功肯定是恒等的.....

你砸墙,没有位移是不做功的.....-.-

还有,大家不要把动量和功搞混了!功(W)只=力(F)*位移(s).....!
而动量(E)是=质量(m)*速度(v).....=_=根本不一样嘛.....

有动量也不一定做功的.....

不知道ZHL是不是对我说的话,我前面的回复说的是:感觉砸强是有位移的,(虽然比较微小)

恩,对了,最好把功和冲量相比较

牛1的理想空间,就可以有动量但不做功.....

讨论冲量```
不做工哪来动量?..
给车子冲量的同时就做工了`

还有那个砸墙 是做工的`
要不燃能量哪来袄?
位移是很小`可以算是没有 等于给一冲量`
我是这样类比车子的```(乱想)

力是瞬间给的,力作用的位移相当于0,.....不过好象跟题目无关啊.....

:smilies84:

惯性啊.....

车子这题好象搞错了```
静摩擦一直在做工吖?
为何说没做工?...

你说是按轮胎来算呢,还是整个汽车?

算了.....

.....我好象不适合做物理题.....

人体如爆炸模型,动量不变却有能量增加,不然葡萄糖干什么去了?

回复 24轨道 的帖子

北理工编写的《工程力学学习指导下》上面说没做工,某认为也不做功,毕竟没有距离

那汽车行进中的阻力来自机器内各个部件的摩擦力吗?

回复 28轨道 的帖子

我想不只是机器内各个部件的摩擦力,还有空气阻力啊,轮胎和地面的摩擦啊……

原帖由 逐鹿中原 于 2008-6-13 13:39 发表
主动轮摩擦力和被动轮的摩擦力都不做功,这个毋庸置疑。。

没有位移