大科技语录:

能量守恒吗?

读过 高中的 人都知道,平行板电容器的上面没有电场.如果在两板之间插一个轴,再把轴用一条带电木棒连在一起,再给一个初速度使他能在第一圈作圆周运动,你们自己想想,看他是否为一直加速,如果把这能量输出,那不就是传说中的永动机.兄弟们,我不知怎样加图.只好用以下代替:
1+                    +11+                     -1
1+                    +1+                      -1
1+                    +1+                      -1
1+                                             -1
1+                                             -1
左右两边的两列1表示两个极板,中间表示一根轴,11表示轴与外界联系,只要第一圈让他作逆时针圆周运动,以后每圈都让他以做功的形式减速,据大学老师讲极板上面没电场,我想,我的想法可以实现.
如果不输出能量 为何会一直加速?

“据大学老师讲极板上面没电场”,好像高中的图上面就画了电场线

其实说真的,你觉得永动机可以实现?

不可能一直做圆周运动嘛,它会慢慢损耗能量,损耗动能,速度逐渐减小,最终停下来,能量还是守恒的
(不知道是不是理解你的意思,说真的不太清楚你在叙述什么...)

原帖由 木虫子 于 2008-6-4 22:20 发表
不可能一直做圆周运动嘛,它会慢慢损耗能量,损耗动能,速度逐渐减小,最终停下来,能量还是守恒的
(不知道是不是理解你的意思,说真的不太清楚你在叙述什么...)

同意!很可能是一个螺旋状
曲线而慢慢变小,
即使它一直转,电场也会一直在对它能量的输入。

原帖由 诡异符号 于 2008-6-4 23:40 发表

同意!很可能是一个螺旋状
曲线而慢慢变小,
即使它一直转,电场也会一直在对它能量的输入。

同意!!!  支持 !!!

可能不守恒?

用电场高斯定律知:在平行板的上侧,电场可以忽略不记,我现在用的是一根带电的棒,我让他在竖直的平面作圆周运动,假如电场线方向向右,让他满足第一圈作逆时针运动的条件,这样重力的做公可以忽略,在转轴(假设转轴在平行板顶端)的下面棒始终加速,在上面电场不会使他减速,在上面转过半圈后,又回到高电势(假设他带正电),再加速.

能量守恒论

能量是守恒的!
这是千古不变的真理!怎么会对它产生疑问呢?
通过高中的物理学习,我们可以毫不费力地说出:动能,重力势能,弹性势能,电势能,核能,电能真空零点能……
无论是[wiki]相对论[/wiki],还是量子力学,都承认它是对的。你若有相反意见,可以找他们论理。
它正如机械能守恒定律,动量守恒定律,都经历了时间的检验,也经受了实践的检验,为物理事业,航空航天事业,电子信息事业,汽车制造事业等等……做出重大贡献。
我原重申:能量是守恒的!

做试验吧,在真空下做,
肯定有能量损失啊,
能量守恒是不容否定的公理

回复 金星 的帖子

永动机?风力等水循环算永动吗?

能量守恒论?

有机会的可以做试验,把试验现象发表出来,不过现行的破理论实在解释不清,至少我搞不懂,你们那位高手如知道我错在那儿,望不吝赐教.

可能不守恒?

大家如果上过高中,肯定知道回旋加速器,如过我把他的交流加速电压换成直流电,再只让他的电压只存在于那狭缝中的一半(从中心开始算),现把带电粒子放出,你们看是否他一直加速.

黑洞相撞

如果两黑洞相撞,会是什么情景呢?你也许会说:"可能两者湮灭了吧?"或者会想:产生一个更大的黑洞。
  对!答案就是第二个想法。

我大概看懂LZ的意思了
       o
|     1      |
|            |
这是一电容器,1是个一端固定在o处的带电棒子,然后让这个棒子绕o点旋转起来,楼主认为只有在电容器间棒子会加速,而在上方不会减速
但所谓“电容器上方无电场”只是相对于较大尺度而言。
在这个例子中,棒子转过一圈之后回到原处肯定速度还是原来那样(不考虑摩擦),因为电场力的路径无关性。或者说,如果你承认存在电势这么个东西,那么转回去肯定速度不变

至于那个回旋加速器,如果可以屏蔽电场,那么好说。问题是屏蔽电场不是件容易事

对,就是这样,可是上面的电场到底有多大,由高斯定律知在接近板时电场线是垂直于板的,那么这上面的电场是小于下面的.这该怎讲.

上面的电场小于下面的没错,但加速距离要长
事实上由Stokes定理棒子转过一圈之后回到原处肯定速度还是原来那样