大科技语录:

忆<棋魂>之佐为----徘徊千年 孤单的紫色身影...

有这样一部漫画,你静静地看,会淡淡的哀伤,却一直在笑,心里是暖的!
有一个灵魂,寂寞地在世上徘徊千年,挟一点怨念,灵智不灭,口口声声不是复仇,而是再单纯不过的执念——我想下棋。
喜欢他的紫色眼眸、纷飞的发丝;喜欢他的优雅从容,成熟稳重;喜欢他的那种儒雅的风格,那种介于男女之间,没有性别的美.
喜欢他好像是精灵或者天使一般的外貌,和着凉凉的微风伴随着樱花的花瓣迎面而来,那种能够摄人心魂的淡然神情……
这就是我第一次看到的佐为,那种仿佛是花香融入于空气中的沉醉感觉!  即使你看不到他的形体,也能够从流动的空气中感觉到他的气息。
偏偏这如紫色水晶般脆弱剔透,而又细致的外表下,所隐藏着的,却是一颗炽热赤诚的棋士之心!

如果用某种颜色能形容佐为的灵魂之光的话,那一定是淡紫色中,透露出缕缕金色的绚目之彩。
我想那种光芒,在透过进藤光,隐射到了和佐为下棋的人的心中!所以,才会有那么多人注视着这个少年:如塔矢父子、如桑原、如绪方等等!他们一开始,都是被佐为的灵魂之光所牵引. 而也正是这种光芒,一直在前方引领着进藤光。
生与死,拉开的界限那样大,进藤光一直向前,塔矢亮一直向前:个子长高,声音低沉,棋艺成熟!只有佐为的时光,静止在千年前的那个瞬间。那一刻,他才明白,自己与生者的差别。
不过,既然还能下棋,还能和高手对弈,那么就无所谓……吧?
直到小光在尘埃落定的佐为VS名人战后,石破天惊地敲下回天的一子,黑暗中光从天而降,停止的时光沙漏再一次开始流逝!
那个停驻世间千年的灵魂恍然大悟:原来千年的漂泊,只是神想看这一手棋吧?在神之一手的剧本上,秀策的存在是为了佐为,佐为的存在却是为了进藤光。
不过佐为,这个世界上,也有这般爱你懂你的人,像小光一样爱你,像虎次郎一样懂你,会很欣慰吧!” 我现在----只需要在身旁看着你成长就行了!......其实我很想下棋!” 可惜, 剩下的时间,已经不多了。

越来越任性地着急想下棋,棋盘上淡化得接近于消失的血迹,过于郑重地微笑着说“谢谢”——因为以为那个人一直都会在,所以半睡半醒地睁开眼,空荡荡的屋子才那样惊心动魄。
“140年前,虎次郎将身体借给了我,若说虎次郎是为我存在的,那么,我就是为光存在的,这样的话,光也是为某个人存在的吧,而那个人,又……为另一个人存在,一千年,两千年,就是这样……循环不息……延续着棋神这条遥远的路,我的使命已经完成!” 也许,所有的人不过是上苍手中的一颗棋子,任由那双手随意摆弄.而心碎的,是棋子!

在佐为消失以前,一直最打动着我的。其实是他的美丽外形!或者说是那深不可测的棋力,因为那样纤细柔美的外表,和战无不胜的围棋实力所交融,实在是太有吸引力了!而当佐为消失之后,当佐为美丽的魅影不在出现在《棋魂》中之时,反而使我能更加深刻的了解到佐为!
他不再是刚开始时,给人的近似精灵一般不可接近的美丽尤物,不再是仿佛永远追寻不到的不可琢磨的幽灵。他的千年执拗,千年依旧,是如此的温暖人心!试着想想自己,昧心自问:是否也有这样的执拗?有珍惜自己能够存在着的,能够做自己想做的事情的每一天吗?

佐为的离去的确是让人心碎的,但这世上不可能有永恒的存在,你我总有一天也会从这个世界上静静的消失!
佐为至少在他离去之时能够将他对围棋的执拗、对神之一手的执拗遗留给了进藤光,他找到了继承自己的人。也带走了我们对他永恒的回忆。

我们明白,那个幽雅的身影是不会再回来了,但是失去的人却不会知道——或者不愿意相信,棋苑、阁楼、秀策墓,小光茫然的寻找,直到看着秀策棋谱在雨中流泪:因为秀策知道佐为是多么伟大的棋手,所以心甘情愿地让他下,只有我这个自以为是的笨蛋才会和他抢……

有些人有些事如果此生不曾遇见过,即使你不曾拥有,你只会觉得一时的遗憾。但是如果上“天在你不经意间赐于你某件珍宝,然后又在不经意间将他收回,那种失去曾经拥有的痛苦会比从不曾拥有痛的多。
……他的眼泪、笑容、喜悦、悲哀、感受,只有光才能感受到,只有光才有资格溶于其中,一直都是旁观者的我们并不曾真实拥有。只有光才是佐为曾经真实存在于这个世界的见证!

而有一天,当这抹芳魂消逝不见,全世界除了自己以外竟无人所知、无处可寻,甚至连个形式上的碑灵都不曾拥有。
消逝之人是痛苦的,被遗留下来人却是更痛苦的,因为不得不去面对存于脑海中的回忆,那些曾经最美丽的回忆这时都会变成最痛苦的过往……令人不堪回首。”

一个月,两个月,半年……他顽固地回避着围棋的一切,一点点心死若灰,那个灵魂,连梦都不入。有人说人生最大的痛苦是失去,而那么多失去中,最痛苦的又是失去本来以为永远不会失去的东西!
直到有一天,回国的伊角到他家去,想和他下完那盘没有下完的棋!光犹豫着答应了,可在光落子的一刹那,他看见了佐为的手!
他哭了:“这下法……他曾经下过,是这样下的。就在这里……找遍所有地方都找不到的佐为……就在这里!就在我面前的棋盘上……在我所下的棋里面……他悄悄藏身在里面。唯一可以见到你方法……就是下棋。佐为,我……可以在下棋吗?
到头来,唯一能追寻他、唯一能回忆他的地方,竟还是只有那个黑与白的世界。
佐为于小光而言,绝不仅是所谓围棋的启蒙老师,遥远过去的传承等等如斯……而更应该是生命中,不可失去的守护之光,被神所吝与给予的遗世之光!
即使,当这抹光芒消失在身边之时,佐为的光芒仍然存与小光的心中,与他梦中相会。在冥冥之中继续守护着进藤光,伴随着他日后的每一个朝朝暮暮. 他的灵魂深处所散发的光芒,是即使睡梦之中也会存在着的,温柔的守候之光!
背着不会消失的伤痕,那个孩子还要一步一步向前走,抱着那么微乎其微的期望,在又幸福又痛苦的围棋世界。
佐为,你看到执棋的小光了吗?每一步里都有思念,还有继承和超越!
正如, 曾经的你。

小光期待着:也许当走到那个世界顶峰的时候,你的身影又会突然出现在身后,微微笑着说一句:“小光,来下棋啊。”
而在那之前,思念的时候,就下棋吧!和别人下,或者只是...复盘,回忆与你下过的每一局。时光流逝,有些东西却一直未曾改变!
千年以来,樱花还是那样动人、美丽……

这是我最喜欢的动画.从《棋魂》那里学到了很多很多,对理想的执着,面对困难的态度……其实围棋和学习有很多很想的地方。

好文章~

我也很喜欢棋魂这部作品~棋手们对围棋执着~小光和小亮之间很纯的友谊~还有佐为那种千年的执着和热情~

都是我初次看没有感受到的,但现在光是想想都觉得是一部非常优秀的作品~音乐我也很喜欢~看过棋魂后,喜欢上了Dream的歌~

希望楼主允许~我想转帖到校内和QQ空间去~~先收下再说~~

:loveliness:  转吧 这个不是偶写的 偶是代朋友发的~~

PS 加了点音乐~~来点气氛

原帖由 finally 于 2007-12-21 21:18 发表
:loveliness:  转吧 这个不是偶写的 偶是代朋友发的~~

PS 加了点音乐~~来点气氛

好的~谢谢月姐~~

音乐不错`

背景音乐很好听呀。文章也是写的满不错的。《棋魂》是日本的动画把?我没有看过,但听说过。的确我们看任何一样东西都应该从中汲取些对我们自身发展有利的东西。

楼主的朋友很厉害啊
可以写出这样的文章

我也想把这些转到QQ空间上去
楼主可以同意吗?

厉害,这么好的文章,我也拿走了!

原帖由 Silence_L 于 2008-1-10 18:31 发表
楼主的朋友很厉害啊
可以写出这样的文章

我也想把这些转到QQ空间上去
楼主可以同意吗?

可以的 转吧:loveliness:

佐为SAMA我爱你啊!
小畑健我爱你啊!
L我爱你啊!(这个要不要打马赛克……)

此处也有花痴啊!!!
昨天刚从电驴上拖了《棋魂原画集》下来,看得真是心潮澎湃。
顺便说一句,楼主的音乐总使我想起在旧论坛的时候,
貌似有一篇《HIFI吉他典范》的帖子,当时感动我的不说……

我有小畑健的画集《黑白之间》哦~附带的光盘里面也有这首歌哦~~~~~