大科技语录:

求生欲是否是支撑生命的动力?

前几天看见一则新闻,关于汶川大地震的,有一个在废墟中坚持了129小时的人,在被救出后2小时就死了,这是为什么呢?难道是他在得救的瞬间心里的求生欲松懈了,从而导致了他的最终死亡.类似的例子还有很多,比如:在出车祸后,在救护车未到之前受害者都能保持清晰的思维,但一旦救护车一到,受害者反而会晕过去,这是怎么回事呢???
我觉得应该是求生的动力吧,这种例子屡见不鲜。这是一种生命的本能。

日本有个人从悬崖上摔下去,进入了“冬眠状态”,一星期后被人发现……

原帖由 ZHL19910725 于 2008-5-22 17:09 发表
日本有个人从悬崖上摔下去,进入了“冬眠状态”,一星期后被人发现……

结果那人最后活了吗?

本是苦苦撑着等人来救
一旦被发现,看到医务人员就以为自己有救了
长时间紧蹦的神经就不自觉的松下来了
然后就出问题了...

难道说,长时间的紧张对生命是有利的?

原帖由 独自等待 于 2008-5-22 22:20 发表
难道说,长时间的紧张对生命是有利的?

得看怎么紧张了,个人觉得总紧张的人寿命短。。。

原帖由 独自等待 于 22-5-2008 21:01 发表

结果那人最后活了吗?

当然活了,而且其冬眠时测量体温为26度

原帖由 ZHL19910725 于 2008-5-23 12:26 发表

当然活了,而且其冬眠时测量体温为26度

26度?怎么可能,那他不就成了变温动物了
在说26度应该是低烧吧
这也忒不正常了

那是新闻说的……你别问我……

原帖由 紫逸流殇 于 2008-5-22 22:08 发表
本是苦苦撑着等人来救
一旦被发现,看到医务人员就以为自己有救了
长时间紧蹦的神经就不自觉的松下来了
然后就出问题了...

当苦苦撑着时,身体极度虚弱,已是意志力支撑着生命,而有人来救他的时候,以为得救了,神经松懈了,这时意志就降低了,达不到支撑生命的要求,就出问题了....

低温状态下人的新陈代谢会变慢,这个是有可能的。不过不可能长时间.
  在紧张的状态下,大脑被刺激应该会把身体调到一种机制中,这样的话,人体可以支持很久.但是如果一松懈就会让身体回到正常状态导致危险情况。..我是这么猜想的。好像以前也接触过解释这个的文章。...找不到了,记性真是越来越差叻

人为什么有求生欲?
史铁生说
以为贪婪

回复 12轨道 的帖子

好像长时间保持理论上是可以的
但是要“急速冷冻”并且保持温度保持在一个较低的水平
而且周围的其他环境也要稳定

求生欲的松懈的一部分原因,但是最重要的原因是生理上的,大概大家都没有听说过压迫性损伤吧?当人被重物比如房顶或柱子压迫,时间过久,会严重损伤人的内脏比如肾等,这时候绝不能够直接卸掉人身上的重物,否则压力突然减小会使得人的内脏破裂,严重的会导致死亡.这是国外研究者几十年前发现的,在地震一类的自然灾害中由于这个原因死去的人不是少数,因为当内脏受到破裂的损害的时候,是难以再救回的了.我觉得独自等待说的这个人,应该是叫陈坚吧,他的死也是这个原因!希望人们以后多研究这个问题,以免由于盲目救援而导致不必要的伤亡