大科技语录:

全息宇宙理论的哲学原理是唯心主义吗?

在2006.1期《大科技.科学之谜》的主题文章中谈到一个关于宇宙起源的学说——全息理论。它说客观物质是不存在的,我们的思维外界是遥远地方的全息投影,我们的宇宙不是物质的,而是信息的,我们感受到的宇宙其实是外界的信息。
    这个理论说世界不是物质的,而是信息的,这是唯心主义吗?但唯心主义已经被证明是荒唐的,然不成这个理论会创造出一个 “唯信息主义”吗?
唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物。
全息论的核心思想是,宇宙是一个不可分割的、各部分之间紧密关联的整体,任何一个部分都包含整体的信息。
全系宇宙论并没有主张精神、意志的第一性,显然不是唯心主义。

想起来了,那一篇叫《幻觉宇宙》。

它是主张唯心主义的吗?

它说,大脑的意识不由物质产生,外界不是物质而是信息。
它是主张唯物主义的吗?

注意:唯心主义的核心是意志和精神决定这个世界。无论全息宇宙理论主张宇宙是物质还是信息都是肯定了宇宙真理的存在,不是决定于人的精神和意志。因此它并没有主张唯心主义。

抽空转转
“遥远地方”,不是物质是什么?

人们所推论的都算是唯心

To ZHL19910725

这话太绝对了,这样的“唯物”不如叫“唯木头”
唯物的意思是一切现象必可以归结到其物质的根源

物质有根源吗?一些事情的出现就像神经病做的事,都是突发性的,根本没有根源可寻……
(我这算是唯心吧……)

透过现象看本质啦.
不过,从每个部分都包含整体的信息如何推到我们的宇宙是另一个宇宙物质的投影呢,?

我不明白……何谓本质?

个人的理解是.它为什么是这样的.它的规律是什么,一切的现象所遵循的同一规律是什么

连本质都不知道的话……那从何谈起“起源”或是“全息理论”呢?

同样很囧的一个话题……

自然世界是唯物的,不过人认识的世界是唯心的!

to 19910725

物质有根源吗?一些事情的出现就像神经病做的事,都是突发性的,根本没有根源可寻……
(我这算是唯心吧……)

连本质都不知道的话……那从何谈起“起源”或是“全息理论”呢?

你这么说就等于认为唯物必须知道本质,知道起源。如果要追溯到任何一个物质的根源的话,在目前人类的认识来说,那是根本不可能的事,要么会陷入“是先有鸡蛋还是先有鸡”这个矛盾的境地之中,要么就是要象牛顿那样弄个“上帝之手”这些荒谬的“认识”来解释了。我们不但要认识什么是唯物,什么是唯心这些基本哲学论点,还要学会去利用这些工具去实践,去分析问题。唯心主义者我认为就是一班懒惰的人,或者是悲观者。
遇到一些难以解释的问题就主观地给它打上各种各样的标签,甚至赋予它的原因是神的力量。
而缺少去探索原因的动力。

至于LZ的问题,我这样认为,信息是什么?这个要认识清楚。信息一定程度上区别于我们一般意义上所认识的物质。有点象意识。但我认为信息也是物质。简单地举个例,你意识是可以随便发挥想象力而凭虚构造出来的,而信息是反映物质特征的一种载体,它是以客观物质为基础的,是物质的一个镜像。你可以从QQ上接受我发给你的信息,但信息的内容是我决定的,是你无法改变的,这就是客观。

我算是唯心的,但我跟你说的还有差别……

我所追求的貌似是物质的本质

很多问题从唯物的角度看会更容易解决问题。

是吧,各有各的特点,各有各的特长……唯物有唯物的优点,唯心有唯心的优点……

不管是唯心还是唯物,只要能解决问题就是正确的

物质是什么?客观存在?
那么客观存在又是什么?

另外,物质的根源又是什么?是物质吗?如果真的这样,就变成了A物质的根源是B物质,B物质的根源是C物质…………(死循环了)

如果所有有形的物质的根源是信息,那么信息又从哪里来的?

另外,“无”是不是物质?

谁有那篇叫<幻觉宇宙的文章>?在我这几年没买到的几本杂志中就有2006年第一期.

物质的体现是能量和信息.
有物质必然有能量和信息.就像物质与空间时间不可分割一样.
也可以说物质就是能量就是信息.
那么信息的世界又怎会是唯心主义?

我想这个问题应辨证的看。先不管它到底是什么,应先从它的基本论点进行理性的思考一番,然后再下结论。

原帖由 ZHL19910725 于 2008-4-21 17:01 发表
我算是唯心的,但我跟你说的还有差别……

我所追求的貌似是物质的本质

呃....我觉的你是诡辩主义....

回复 24轨道 的帖子

管他呢,
我认为物质的.....不能说是本质,但是我认为就是能量(不管正能量、负能量、上能量、下能量.....)

先不考虑物质组成物质这个问题,先考虑为什么会有物质,它们又是怎么会是物质,就象亚里士多德说的,物质总有个构成它的根源,只要这个根源不再属于物质的范畴,那么就是它了.....

"物质是能量的集中体现"(爱因斯坦说的)构成物质的是能量也是信息.

唯心主义是什么意思啊,我听说过全息宇宙,觉得它很不可思议,但是也有道理……

原帖由 水哲学 于 20-6-2008 11:21 发表
"物质是能量的集中体现"(爱因斯坦说的)构成物质的是能量也是信息.

什么是"信息"我不清楚,但是物质构成由能量我赞同

回复 太阳 的帖子

世界是物质的。唯心主义只是人的想象,不是吗?

楼主说的这种猜想是不可能的!要是信息的话就就是《黑客帝国》了吗?现实决不是信息的!