大科技语录:

NaCl 丢入煤火中

当煤燃烧的正旺的时候,再将其丢进去,怎么会燃烧?还会放出刺鼻的气味?那是Cl气吗?谢谢
应该不是氯气,如果是氯气,它和钠是什么时候分离开的呢?记得,小时候我们家烧蜂窝煤时,好象每次煤要熄的时候,奶奶就撒一把盐在上面,不一会儿,煤就燃的很旺了,我猜想:是因为盐的主要成分是Nacl,而起燃烧作用的主要是na

可能是氯气.把盐丢进去,因为钠是一种活动性很强的金属,它会把CO2中的O还原出来,变成一氧化碳,自己则被氧化,氯气在这个过程中还原成单质游离出来.
假想方程式:2NaCl+CO2=CO+Na2O+Cl2

原帖由 小袖轻香 于 2008-4-27 12:25 发表
可能是氯气.把盐丢进去,因为钠是一种活动性很强的金属,它会把CO2中的O还原出来,变成一氧化碳,自己则被氧化,氯气在这个过程中还原成单质游离出来.
假想方程式:2NaCl+CO2=CO+Na2O+Cl2

轻香,你说的这个过程很难实现,NaCl中钠是以Na+的形式存在的,金属钠的还原性很强,但是它的离子Na+表现的是氧化性,而且氧化性很弱,NaCl是不能够简单的拆开来看的

我觉得那刺鼻的气体应该是SO2,硫是煤炭中常见的杂质,而氯气是黄绿色的气体,而且在NaCl中,氯元素是以离子形式存在的,是不可能直接生成氯气的,除非电解,不过煤燃烧完全没有电解的发生,所以不可能是氯气,也就只有二氧化硫了

原帖由 木虫子 于 2008-5-5 17:46 发表
我觉得那刺鼻的气体应该是SO2,硫是煤炭中常见的杂质,而氯气是黄绿色的气体,而且在NaCl中,氯元素是以离子形式存在的,是不可能直接生成氯气的,除非电解,不过煤燃烧完全没有电解的发生,所以不可能是氯气,也就只 ...

高锰酸钾和浓盐酸也能生成氯气,工业上貌似是用电解制氯气

应该会有焰色反应吧。为什么会有刺激性气体呢??煤应该都脱硫了吧。。。要有也只能是二氧化硫了吧。。。。
而且为什么燃烧会剧烈呢???

在高温时钠单质应该是以蒸气的形式存在的,会不会这时的氯化钠比较容易分解呢???

NaCl的熔点是801‘沸点是1413’,
不会那么容易分解,
除非电解。

回复 天王星 的帖子

一定要改变状态才能分解吗?难道固体就不能分解?我只是说高温有利于氯化钠的分解啊!因为产物很容易与氯化钠分离嘛!