大科技语录:

2014年第6期蝌蚪互问

2014年第6期蝌蚪互问:
如果在20年前,有人说可以用打印机打出一座房子,你肯定会说这是幻想,但是现在这已经不是幻想,而是变成现实了。3D打印确实很神奇,能打印出立体的东西,但是目前我们所知道的,3D打印机只能打出一些没有生命的物质。有读者就好奇了,他想知道:
3D打印能打印出一个完整的真实的人吗?

引力波跟宇宙的膨胀有很密切的关系,这是一种什么样的东西,它的本质和作用是什么,或许有些读者不了解。引力波时空曲率中以的形式从射源向外传播的扰动,这种波会以引力辐射的形式传递能。自从爱因斯坦根据广义相对论预言引力波存在至今,人类还没有真正发现过引力波的证据,虽然在3月17日时,有科学家称他们发现了引力波,但是之后,有科学家指出,引力波的证据可能不是真的,因为在分析的过程中存在误差。关于引力波还有太多太多的谜团。现在有读者想知道:
引力波能不能传递信息?如果有外星人,他们会不会通过引力波给我们传递信息?

3D打印能打印出一个完整的真实的人吗?

我的看法是3D打印能打印出一个完整的人的模型,但不能打印出一个活人。
生命其实太复杂了,人们不是争论不休的是否有灵魂的问题到现在还没有结论吗?灵魂怎么是3D能打印出来的呢?她看不见、摸不着。就不说这没有结论的灵魂吧,人的意识怎么打印,是有了人所有的物质就有了人的意识吗?那死了的人缺少的是什么物质呢?人死后和死前不是组成的物质都在吗?
所以我个人简单的认为,3D打印能打印出一个人的样子,但不能打印出人的生命。

引力波能不能传递信息?如果有外星人,他们会不会通过引力波给我们传递信息?

先不管引力波是否存在的问题,我们就假设引力波真实的存在,如果有外星人,他们会不会通过引力波给我们传递信息呢?
我想不会,外星人要用引力波来传递信息,那发射引力波设备的功率得多大,要想传递到遥远的空间的引力波强度大肯定是没说的,那外星人发射的引力波不会影响他们星球的运行吗?所以就算他们能利用引力波传递信息,也不会想到用引力波在宇宙中给他们的外星人传递信息。

现在已经开始征集第7期的问题答案了,欢迎答题~~