大科技语录:

2014年第4期蝌蚪互问

大科技读者      乔纳森问:雾霾真是让人郁闷的东西,治理雾霾,你有什么和那些专门不同的观点和妙招吗?另外,在日常生活中,你有什么奇妙的方法可以减少雾霾对自己的伤害吗?

大科技读者    深宇宙问:手机的功能越来越多,现在有些手机可以当遥控器用,不在家时可以控制家里的电子产品,未来手机还能变成什么样?会有哪些让人意想不到的功能?

注:可以跟帖回复,也可以单独发到编辑部的QQ(Q:1936375340)上,也可以发邮箱(s_science@qq.com),欢迎分享你的看法~~  

第一个问题,我认为可以做一张巨大的可以过滤雾霾颗粒的过滤网,将大的地区分成成小片区,然后将空气中的雾霾颗粒过滤掉,装在一些致密的容器中,然后将这些颗粒用科学的方法处理掉。当然啦,这得到未来才有可能实现。在日常生活中,我认为只能是从自身做起,减少雾霾的产生,比如不吸烟,尽量不开车,如果可以的话炒菜时尽量不要爆炒等等,这些都是很小的事情,但是如果每个人都能做到的话,雾霾应该会少一些吧。

第二个问题,现在手机已经很普及了,想想三四十年前都还是大砖块的,现在已经是那么小巧,功能那么齐全的小玩意了。未来的话,手机应该会更加先进的,它可能不仅仅是作为手机存在了,它可以拥有像手表或者戒指或者其他的装饰物那样的外形,也可以是一台很强大的电脑,只要带着一部手机,就相当于带着自己的家和办公室。现在还有人研制自毁式手机,我想未来的手机应该就是 这样的,丢失之后,主人可以选择将手机销毁,或者是让手机自己报警,并且还具有定位等功能,这样手机就能很快找回来了。

乔纳森问:雾霾真是让人郁闷的东西,治理雾霾,你有什么和那些专门不同的观点和妙招吗?另外,在日常生活中,你有什么奇妙的方法可以减少雾霾对自己的伤害吗?

我就想,制造一个大功率的震荡器,把那些雾霾都轰击成分子,问题也就解决了,后来一想不对,那可需要多大的能量啊,想起来就不合理,还有都把空气中的颗粒及雾霾变成了分子,那怎么形成雨,水的循环可就是大问题了。
其实解铃还须系铃人,谁制造的雾霾,就让他停止制造吧,是工厂,是现代化的交通工具,那就从源头上制止吧,我想人类为了能美好的生活下去,是可以克服很多困难的。出现雾霾的地区,暂时可以戴口罩之类的防止一下,有一个问题就是要让全人类都行动起来,还我们一个蔚蓝的天空。

深宇宙问:手机的功能越来越多,现在有些手机可以当遥控器用,不在家时可以控制家里的电子产品,未来手机还能变成什么样?会有哪些让人意想不到的功能?

手机的功能将越来越多、越来越强大,看电视、上网,无所不能。我想有一天,手机将会变成个人的身份证,手机里有你个人的全部信息,银行取款用手机信号连接就可确认你的身份,需要你身份证的地方,手机都可以出来证明你的身份,一机在手,走遍天下。
当然,目前手机还没做到真正的实名制,也不是一人一机,我想如果以后政府出面干预,规范手机的市场,手机完全可以取代身份证、银行卡及所有的个人证件。