大科技语录:

自我是怎么存在的呢?

一艘航行的船不断的更换了所有木板,那它还是原来的那艘船吗?一个人要是没有了所有记忆,那他还算自己吗?
我们可以失忆,但不会没有记忆,哪怕是植物人,醒来了还是会有点记忆,就算没有记忆,也会有原来那个人的那种性格,习惯,那么我们到底是怎么识别自我的呢?如果我们的性格和习惯都变了,但还是有记忆,那不也是原来的我吗?

假如,人能够起死回生,但没有 了以前的记忆 那算不算原来的我呢?还是另一个我呢?
达芬奇的晚餐 发表于 2013-10-31 22:16
楼上的不对哦,船上的马达螺旋桨什么的都可以更换哦,就是龙骨比较难换,但他们的意义都是一样的,就是一旦 ...

你问的也正是我老早就想问的,哈哈!!求哪个大牛来解答一下。

船航行一次要换掉所有零件吗?!就算换也是慢慢更换,先不说这个。

如果一个团队,突然一下所有人都换掉,那当然它不是原来的团队。而如果慢慢更换,几年过去所有人都更换了但我认为它还是原来的团队。这个就比较抽象了。比如吧楼主你看火影,为什么那么多年过去木叶还是木叶?因为火的意志被继承传递!我想这个道理是共通的,人的每个细胞都有记忆,新产生的细胞会被还没有被新陈代谢淘汰的细胞所影响,产生彼此牵系的东西。物件也一样,所有东西都是有生命的,不过物件的生命是人的感情的延生物,木板、马达、螺旋桨、龙骨,每更换一个新的东西,这个新的零件通过人的感情和旧物件的同化产生和被替换掉的零件一样的共鸣,当然船其实已经不是那艘船了,不过因为这些共鸣人们还认为它是原来的船,因为原来的船和人之间的情感牵系被新零件继承。

PS:一次更换掉所有 不如重造一艘  哈哈。

上辈子就不说了吧,也几乎没人有想起前世是什么样子,也没有科学证明真的有前世。上辈子和这辈子当然不牵扯。因为上辈子的记忆你记不起来,在你上辈子死后所有东西腐朽又重新从卵细胞进化成新的生命,所有东西都是全新的。
睡一觉醒来,你只是被替换掉几个细胞,当然你还是你,就算失忆了你也还是你。
不过可以假设,人的所有零件都可以更换包括大脑,就算一个人的所有被更换,当然实际已经不是原来的人了,但是这个人的家人还是认为他是原来的他。因为这个人和家人的感情牵系还在,尽管他自己没感觉。

先说船吧,只是更换木板,操作船运行的主要器件是不太可能随着航行更换的吧,木板的伪装只是它的外表,它还是那艘船,因为主导它性能的东西没有更换。

人的记忆是不会消失的。就算变成植物人,记忆依然存在,只是他无法调动记忆,就算想不起来的记忆,潜意识依然为我们完好的保存。从出生前到现在,所以的记忆都保存在潜意识。我们记得的只是一些常用的。从小到大,虽然本性难移,但性格习惯确实在不断改变,但我们还是我们。
看电视剧里有时候会出现人失忆,虽然是虚构的情节,但是假如现实中遇到,应该也差不多,就算没有了记忆,甚至外貌也发生变化,但ta就是ta,另一个主角还是会为ta牵肠挂肚,这时候主导我们的是人的情感。当然就算性格外貌都变掉,潜意识的记忆也是不会改变的,大脑是不会被替代的。所以不管其他的怎么变化,ta还是那个ta。不会成为别人。

楼上的不对哦,船上的马达螺旋桨什么的都可以更换哦,就是龙骨比较难换,但他们的意义都是一样的,就是一旦船上的所有东西都更换了,那是不是原来的那艘船呢?

我的意思是,如果我们有前世今生,那么,虽然我现在想不起上一辈子的我是怎么样,可能上一辈子我是女的,也可能是个胖纸,也可能是个火爆的人,那会不会存在一样东西,可以让我认为那个人就是我呢?人的性格可以改变,记忆可以消除,所拥有的一切东西也可以改变,到底是什么让我们第二天起床的时候,认为我 就是昨天的那个我呢?