找回密码
 立即注册
大科技语录:
查看: 433|回复: 1

历史大揭秘:佛教应该是无神论宗教

[复制链接]
发表于 2013-8-14 15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
◇◇树芽网(s.zhouzan.com)(欢迎大家访问树芽网)(树芽网欢迎您)(www.shuya1.com)◇◇

                           历史大揭秘:佛教应该是无神论宗教

                                    *赖仲达*
  
    看到这个标题可能朋友们会莫名其妙,“佛教好多尊佛、菩萨在寺庙里坐着,怎么成了
无神论宗教呢?”,其实,佛教从本质来讲,的确是无神论宗教,只是现代人把他神话了。
说真的,如果从佛经记载来讲,佛菩萨现在对“求神拜佛”肯定也是无可奈何,因为正信的
佛教,对于“佛”的本质,应该解释为“觉悟的人”而并非神。

    那么有什么证据证明佛教是无神论宗教呢?

    首先第一点,我们要搞清楚“神”在人们的看法上是什么东西。众所周知,神是人造的,
例如基督教的上帝、伊斯兰教的真主。在一般人的看法里,“神”是无所不能的,他可以叫
你死,也可以给你带来财宝,然后叫你求他——西方的神通常都是这样,基督教还说“信我
得永生,不信我下地狱”。统而言之,现在我们定义神,在唯心主义的角度来讲,神就是一
个永远比人类法力无穷、无所不能、无人可控制的生物(在唯心主义角度讲,神不是人)。

    全世界的宗教恐怕都是这样,然而,唯独佛教不是。首先大家要知道,佛教不是唯心主
义的宗教,这是与世界上所有宗教都不同的一点:佛教是唯识主义宗教。换言之,佛教对于
“神”的看法与其他宗教是不一样的,佛教虽然不否定神的存在,但是在佛教中,神也是由
人修炼而来的,并且也要遵守因果报应等物理规律。换言之,在一般人眼中,神是无所不能
的,然而佛教恰恰相反,如果神也做坏事的话,那么它也要下地狱的。

    并且,佛教中的“神”也不是创世主,只是一个开悟的“人”而已。换句话说,神,在
佛教中只不过是悟到真理、得道的人,并管理着某些东西。例如佛教中的河神、江神,他们
都是由人修炼而成。并且如果他们管理失职,或者贪图享受,也要受到大自然的惩罚(《安
士全书》)。对于神而言,他们的职责只是“惩恶扬善、管理人间”罢了,没有办法随便控
制人的生死。所以从这个角度讲,佛教的“神”并非是我们所说的万能的“神”。

    更不要说佛了。在佛经中,佛根本不承认他是神,佛只是一个开悟的人,换句话说,在
正信的佛教里,佛“可以适当的帮助你解决苦难,但是真正转运的办法是弃恶从善,并做善
事积攒功德。而你只给佛供点瓜果,或者只一味的求神拜佛而不弃恶从善,改造命运,佛即
使有心也无法帮助你。从这个角度讲,佛教是唯物的,即“自己动手才能改变命运”。所以
为什么爱因斯坦都说“佛教能和科学融洽。”

No SHUYAW000037

◇◇树芽网(s.zhouzan.com)(欢迎大家访问树芽网)(树芽网欢迎您)(www.shuya1.com)◇◇
发表于 2013-9-18 20:44 | 显示全部楼层
其实真的有道理,这我是相信的。宗教并不一定都是有神论。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|大科技 ( 琼ICP备05005796号 )

GMT+8.8, 2024-10-22 18:48 , Processed in 0.371120 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表