大科技语录:

说梦话时可以和外界交流,怎样解释?

今天室友说我昨天说梦话了,关键是居然还和我对话,问了三个问题我都回答了,,,,有遇到这种情况的么?怎样解释这种现象
类似的情况我也遇到过,半夜我睡着了,室友们在谈话,我竟然会有加入他们的谈话,虽然只有那个一两句,但是却回答得那么准,那么巧。

天堂泪 发表于 2013-4-27 14:06
类似的情况我也遇到过,半夜我睡着了,室友们在谈话,我竟然会有加入他们的谈话,虽然只有那个一两句,但是 ...

你这个更犀利主动加入别人的谈话

我觉得应该是处于类似催眠的状态了吧,部分意识是清醒的,可能是睡过一会后意识被声音吵醒,但是还是处在睡眠状态。有人在谈话或是有电视开着的时候,就算睡着了过一会大多都会再次醒来。

但是我有时候会出现相反的状态,貌似意识睡了,我没睡。嘿嘿。
就是有人在跟你讲话,此时自己的意识已经有点模糊,像要睡着了的样子,因为再跟别人讲话努力不睡着,但是对别人的问题回答的就答非所问了,会在思考怎么回答的时候把问题模糊化,回答一些突然闪现的词语,感觉好像在做梦一样。

泡菜拌饭 发表于 2013-4-27 14:22
我觉得应该是处于类似催眠的状态了吧,部分意识是清醒的,可能是睡过一会后意识被声音吵醒,但是还是处在睡 ...

你这种感觉是自己知道自己处于那种状态,而我们的确实完全不知道自己有说梦话,只是睡着了。

泡菜拌饭 发表于 2013-4-27 14:22
我觉得应该是处于类似催眠的状态了吧,部分意识是清醒的,可能是睡过一会后意识被声音吵醒,但是还是处在睡 ...

如果是催眠的话那这个算自己给自己催眠了哈  我也没见过真正的催眠      你说的那个相反的状态我感觉更普遍啊   有时午睡时感觉没睡着但其实已经过了一二十分钟了   或者很困时迷迷糊糊的   就有一次qq聊天时别人说“我不敢对我接下来的话负责任了”,他说很想睡了不知道将会讲些什么话  这种情形应该就是你那种吧

鹏程万里 发表于 2013-4-27 14:36
如果是催眠的话那这个算自己给自己催眠了哈  我也没见过真正的催眠      你说的那个相反的状态我感觉更普 ...

应该是无意识中被外界催眠吧,室友的聊天声,电视里电视剧的声音等等有时候都变成‘白色噪音’,如果你适应了,是有助眠功效的。

天堂泪 发表于 2013-4-27 14:27
你这种感觉是自己知道自己处于那种状态,而我们的确实完全不知道自己有说梦话,只是睡着了。

其实那时候是很想睡着,希望跟自己讲话的那个人不要继续问问题了,自己的回答一出口,就把自己雷到了,自己也意识到回答不着边际,可是那时候就是莫名其妙的回答得很奇怪。

泡菜拌饭 发表于 2013-4-27 18:58
应该是无意识中被外界催眠吧,室友的聊天声,电视里电视剧的声音等等有时候都变成‘白色噪音’,如果你适 ...

我睡觉时外界的声音若是连续的我倒没事,最怕断断续续的那种,比如聊天 ,,,冷不丁地冒出一句,我一下就清醒了

鹏程万里 发表于 2013-4-27 19:01
我睡觉时外界的声音若是连续的我倒没事,最怕断断续续的那种,比如聊天 ,,,冷不丁地冒出一句,我一下就 ...

哈哈,这些根据每个人的敏感程度啦。不像自然界中鸟鸣,流水什么的声音,比较能得到大多数人的认同,其实在绝对安静的情况下,人是睡不着的。

泡菜拌饭 发表于 2013-4-27 19:04
哈哈,这些根据每个人的敏感程度啦。不像自然界中鸟鸣,流水什么的声音,比较能得到大多数人的认同,其实 ...

或许初中高中住校安静的环境我形成了依赖。。。安安静静地我很快就能睡着