大科技语录:

一些请教,求存在感

好帖好评论
体屁亏思!

PROTON 发表于 2012-11-18 13:22
在中学实验方面,我是极力反对可能存在的爆炸反应,那样对操作者存在隐藏危险,虽然铝热反应也有一定危险 ...

我希望能够借炼金术的文化来启发学生。现代化学解释的太好了,以至于透支了神秘感。形成理论体系前那种神农尝百草式的尝试的过程如何在一个实验室中再造,这个方面我把握不好,求指导

化学方面可以问我没事  发表于 2012-11-19 12:22

745221645 发表于 2012-11-18 18:58
好帖好评论
体屁亏思!

你猜我有没有百度那四个字 = =

爱因思源 发表于 2012-11-16 10:08
当初为了降低门槛,就想定位在小学和初中,做一些结构模型、物理实验和化学初探,难度应该还是可控的。当 ...

在中学实验方面,我是极力反对可能存在的爆炸反应,那样对操作者存在隐藏危险,虽然铝热反应也有一定危险,但是危险影响范围是可控的。
我探究的最深入的就是振荡反应,如碘钟,B-Z振荡等,已经做到了周期可控
还有一些简单的药品种类较少的有溶液中硅酸盐的反应,依靠氨的溶解制作多彩喷泉,铝热反应,焰色反应,化学取火等等.....
趣味的实验需要自己巧妙利用并设计试验流程,让实验更加吸引人

爱因思源 发表于 2012-11-16 11:52
我也是这样想的,慢慢改变。但既然有同学在做,我以为有了个探路的契机,就想摸一摸石头。
PS::smilies ...

嗯。我坚信,这么大一个中国,有着这么悠久历史的中国,有着有先进思想的人的中国,迟早会更为强大的。万事开头难,总得有人做,一起加油吧!!

PS:那确实是。

爱因思源 发表于 2012-11-16 10:30
迷网球了就会懂网球么,终究只是到朝三暮四三分热度吧。而且好奇怪国人经常津津乐道政府高管的是非,好像 ...

我觉得吧,有人参与就已经很好了,三分钟热度也比从不问津的好,慢慢来吧,道路还很漫长,总需要些人也应该会有人坚持的。正如中国改革开放所做的,“先让一部分人先富起来”,要是有高级的且有人达到的目标,至少放弃的人会减少。

PS:小迪转身出来还没来得及自爆就被压制了,哎,你说小迪怎么就这么悲催,总是碰到会雷遁的忍者

☆伏龙飞凤★ 发表于 2012-11-16 11:29
我觉得吧,有人参与就已经很好了,三分钟热度也比从不问津的好,慢慢来吧,道路还很漫长,总需要些人也应 ...

我也是这样想的,慢慢改变。但既然有同学在做,我以为有了个探路的契机,就想摸一摸石头。
PS:嗯,这不科学。么事,和永恒的飞段比起来,小迪真是修了八辈子福

赞同楼上说的,国内的教育体制根本上不改变,人们思想上的保守,都使得搞科学或者是一点小探究都成为奢望,个人认为大多数中国人更喜欢看一些实际的眼前的(或者说当下的不长远的)东西,而对那些需要更多投入而前途并不明晰的事情关心以及热情就不足了。李娜得了网球满贯,中国人开始迷网球;莫言终于获得了诺贝尔文学奖,这对中国文坛绝对有很大影响,更多的作家也许就看见了希望;要是中国出几个诺贝尔物理、化学、生物或医学奖得主,我想那是中国的热情会很高涨了,科学就会更为人所重视了!!

PROTON 发表于 2012-11-16 09:17
就像目前国内教育体制一样,要改变它还是很难的,需要慢慢来
学霸与面霸都是体制下的产物,因为想要更优秀 ...

当初为了降低门槛,就想定位在小学和初中,做一些结构模型、物理实验和化学初探,难度应该还是可控的。当然是因为没有足够的资金和技术人才的限制。但是依然感觉缺乏实验题材。我把初高中的教材又翻了一遍,总觉得那些实验都挺无聊的。小P你参加过化学兴趣实验比赛的吧,有没有一些好的实验素材~

☆伏龙飞凤★ 发表于 2012-11-16 10:04
赞同楼上说的,国内的教育体制根本上不改变,人们思想上的保守,都使得搞科学或者是一点小探究都成为奢望, ...

迷网球了就会懂网球么,终究只是到朝三暮四三分热度吧。而且好奇怪国人经常津津乐道政府高管的是非,好像真的生活在人人机会平等的社会主义一样。
PS,迪达拉你好,你貌似转生出来又为艺术自爆了= =

发糖哦= =,你怎么看?

就像目前国内教育体制一样,要改变它还是很难的,需要慢慢来
学霸与面霸都是体制下的产物,因为想要更优秀和获得更好的工作罢了
或许你在高中学得很好,什么都知道,但是到了大学,你可能因为专业划分的原因,让你接触不到的公式基本都忘了
我是学化学的,与化学有关的都能说出一二来,但要问我那个电路暂态分析,电容或电感放电公式,那我就记不得了
“做探索和研究性质的自助实验室”是可以的,但要很大的资金投入与技术人才引进,要有实验室的特色领域,而不是广撒网
在小学,已经很多都陷入小升初奥赛的泥潭里,在初中,也掉进中考的流沙河,高考并不是终极BOSS,但不想陷入也是不可能的,大学毕业,由于学士学位找工作还是很难的,考研比博士简单,但是青春都奉献在考试上了........

目测论坛Q群已经召唤不来众元老了,从我这水版主的身份还没有被摘掉的样子看论坛也基本休息了三年。现在这时候就没有论坛元老和新同学的差别了,在论坛的都是论坛的希望。由于后来的关注不够和一些上网条件的问题,终究没有能准确分析论坛降温的原因,为什么我们有这么优秀的杂志做支撑,却把网络科普的责任推给了果壳网和其旗下的松鼠会。虽然论坛冷了,但杂志本身依然蓬勃发展,我也买了几期,内容还是那么好,只是贵了一点。
      这个问题不应该被描述成“我们为什么没有成为第一个科学松鼠会”,因为我们和他们是有不同的,我们的成员具备更强的科学人文素质,和(此处略去1T字节),我们更多的不是在阐述事实,化解真相,我们善于思考,发现身边的问题。科普不是把错误的答案撕掉,在世界每个角落贴满正确的答案。果壳网的谣言粉碎机有不小的声望,还上了电视台,但这不是科普的真谛,他们在做这样的事:代替人们自主的探索,借专家之力让世界处处显得合理。从此天朝人民走上了博学的脑残之路。对于发达国家,他们先培养思考能力,后接受科学事实,这种模式自然没有问题。但天朝先接受客观事实,然后再不断刷新客观事实,你当科学事实是啥,是副本么。不懂思考的话,掌握越多的知识,人就会越自大。唯心论被我党的教材推翻了,人们就开始嘲讽宗教者无知,这才是最大的愚昧。果壳网和科学松鼠会之所以成功大致因为他做到了CEO姬十三所讲的:让科学变得很酷。而我们则是“想象力比知识更重要。”
      大四学生诸多迷茫。上课睡觉的学霸们能保研的都想保研;找工作的面霸一投几十份简历出去,有的公司名字自己都不记得;考研党追逐着目标学校的威名起的比鸡早。当没有人知晓自己的兴趣是什么,更在乎工资多少,名声好不好。我们80、90这一代最终选择屈服于生存而成为建设虚无飘渺的共产主义的牺牲品。这终究也反应的是教育的问题。唯物主义的崇拜变成科技崇拜,好像人们手中的山寨机一瞬间都变成苹果,人们就到达了幸福的彼岸。如果你一天焦虑好多次,心态变化很快,这都是拜科技发展造成的信息高速传递所赐。科技只是改变人们的生活效率罢了,科技不是救世主,思想才是。
      我谦卑的希望我们能够整合我们论坛的人马做一些有意义的事,或者说得到一些帮助吧。在国内科普事业走上坡路的时候,我们是有很多机会的,而且我们有很多优秀的会员。但是大都应该很忙吧。我有一个同学从家教起步准备做科教行业,我提议做探索和研究性质的自助实验室(顾名思义吧),因为掌握资源较少,到现在进展缓慢。也急需众大大们的帮助。
      我希望做一些小学和初中方面的科普,一方面小学生现在的知识水平已经比我们那时候提过了不少,而且这个年龄段我们可以和家长接触,从而对他们的整个家庭起到一些正面的影响。然后高中的话,在天朝,陷入高考这个终极BOSS的攻略阶段,神仙难救,有时间读读大科技杂志就好。但作为一个吊丝路人甲,独木难成粥 =,=。我就来来论坛求教了。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

初级用户 发表于 2012-11-20 13:06
大科技一直在这  变化的只是我们而已

沧桑感油然而生, = =

我也觉得需要一场改变。让兴趣做老师来引导学生总会更有用学的更深刻。所以。。嗯,希望你实践后把经历发到论坛上来呗?!

绿色草原 发表于 2012-11-30 18:24
我也觉得需要一场改变。让兴趣做老师来引导学生总会更有用学的更深刻。所以。。嗯,希望你实践后把经历发到 ...

OK,话说你学的啥专业,计算机么

爱因思源 发表于 2012-12-1 11:12
OK,话说你学的啥专业,计算机么

自动化。。一门学完后都不知道这到底是干嘛的专业。。。

绿色草原 发表于 2012-12-2 10:12

哎,越来越感觉全国人民都在读工科 = =

数学系理学学位的飘过

昴隼鬼童 发表于 2013-1-10 14:28
数学系理学学位的飘过

飘得一手好学位,咱机械系就不飘了/

绿色草原 发表于 2012-12-2 10:12

自动化?我的在前面加了一个电气工程

天堂泪 发表于 2013-1-20 18:34
自动化?我的在前面加了一个电气工程

自动化就是你学的东西自动就能完成 用不着你

昴隼鬼童 发表于 2013-1-20 20:16

那道好,以后就不用自己学了,自动学!!!!

昴隼鬼童 发表于 2013-1-20 20:16

或许到了将来,人们都不用动了,全都是自动化,机器服务,用不着人了。

forget 发表于 2013-2-2 11:51
或许到了将来,人们都不用动了,全都是自动化,机器服务,用不着人了。

我对这个不抱幻想,我倒觉得大刘在三体里描述的那种未来还靠谱些,咱们现代的科技是有瓶颈的,基础学科已经很久没创新了。

昴隼鬼童 发表于 2013-2-4 09:20
我对这个不抱幻想,我倒觉得大刘在三体里描述的那种未来还靠谱些,咱们现代的科技是有瓶颈的,基础学科已 ...

自动化,总归自动化,人还是必须的,所有的都还是要靠人来推动

昴隼鬼童 发表于 2013-2-4 09:20
我对这个不抱幻想,我倒觉得大刘在三体里描述的那种未来还靠谱些,咱们现代的科技是有瓶颈的,基础学科已 ...

大刘?   三体?  是谁? 是什么?

forget 发表于 2013-2-5 09:32
大刘?   三体?  是谁? 是什么?

呃 这位同学 不懂的问题要知道找度娘问 刘慈欣 三体

昴隼鬼童 发表于 2013-2-5 09:51
呃 这位同学 不懂的问题要知道找度娘问 刘慈欣 三体

谢谢指教,找度娘去了。。。。。。