大科技语录:

摔倒的老人、

也不能怪国人啊,以前那些被扶起来的老人反倒赖帮助她的人,这给国人留下了太大的阴影了...

解放日报记者朱晨发布微博称,在上海新华路淮海西路口,一老人躺倒在地,满头是血,围观路人无人敢扶,引来骑车经过的一名外国女子破口大骂fuck you chinese,谴责路人冷漠。(人民网8月10日)
难道几年前的彭宇案真的是道德滑坡的标志性事件?真的感叹国人的神经太敏感、太脆弱、
也不能怪那些不扶的人,想想看好心扶别人到头来亏了这么多钱,并且内心不好受,谁愿意。这就是一个有关成本的问题,扶人不要求名啊钱啊,但是最起码不要亏吧。
当然老人跌倒了绝对还是提倡扶的,我相信还是好人多,政府部门也应该采取一些有效措施鼓励扶人。

法制不健全引发道德危机

一句话还得凑字数

其实许多人,内心里一直是在针扎,救还是不救。这是一个问题,彭宇案,给我们敲响了警钟,让我们不得不害怕起来。

天堂泪 发表于 2012-8-16 12:59
其实许多人,内心里一直是在针扎,救还是不救。这是一个问题,彭宇案,给我们敲响了警钟,让我们不得不害怕 ...

“你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,北大法律系给你提供法律援助,要是败诉了,北大替你赔偿!”、当看到这短短几句振奋人心的话、都感觉快掉泪了、中国又有多少是能从北大走出来的、政府是否应该考虑给善良的人一个强大的后盾、

双重.幻想 发表于 2012-8-15 18:37
也不能怪那些不扶的人,想想看好心扶别人到头来亏了这么多钱,并且内心不好受,谁愿意。这就是一个有关成本 ...

是的、假如换作是我、我也会很犹豫不决、不过我相信我还是会去扶的、至少为了平衡自己的内心吧

世紀末の魔術師 发表于 2012-8-16 15:24
也不能怪国人啊,以前那些被扶起来的老人反倒赖帮助她的人,这给国人留下了太大的阴影了...

万从一心、除了在抢盐的时候、我真的想象不出会是怎么样的一股力量、十三万万的中国人、我们看到的只是随流逐波的一堆堆舆论

745221645 发表于 2012-8-16 12:50
法制不健全引发道德危机

一句话还得凑字数

就算是温室效应、也未能热化国人的冷漠、如果一开始走的就是素质教育、多好、现在就好像是被剥夺了思维的机器人、一切冷漠都是预先编定的程序

天堂泪 发表于 2012-8-17 09:49
只有议论,没有行为,这难道就是中国人的本质吗?

是、我认同你的观点、但是、请不要忘记、这里叫做论坛、一个议论的地方、不是没有行动、至少截止目前、我还从未碰到过这样的事情、当然、我也不稀望碰到、有必要强调一下、你不用怀疑我这是逃避现实的心态、只是稀望老人家都能健健康康的过、

钟燕鹏 发表于 2012-8-19 18:57
是、我认同你的观点、但是、请不要忘记、这里叫做论坛、一个议论的地方、不是没有行动、至少截止目前、我 ...

当然,我不是针对这里,也不是怀疑你,我和你一样,都希望人们都健健康康的。

其实吧,我认为助人为乐是中国人的传统美德,每个人的内心都是有着这美德的,
不过人都是脆弱的,身体上的折磨没什么,精神上的委屈伤口很难痊愈,因为受过伤,
或者说因为看见别人受过伤,所以渐渐害怕了。
而且,有老人摔倒也不是人人天天都能碰见,所以议论多了点。
但是,我相信,中国人的良知还在,中国人的美德还在,中国人终将战胜一切不公平!
(以上纯属个人观点,绝无贬低、谩骂之意)

与其讨论路人为什么不扶,不如想想为什么没人扶,老人家摔伤了没钱治固然是个问题,但是为什么不找让老人摔倒的人去赔偿呢?而偏偏要找好心扶起的人,这样不就好了吗?

Kiran 发表于 2014-6-29 20:55
与其讨论路人为什么不扶,不如想想为什么没人扶,老人家摔伤了没钱治固然是个问题,但是为什么不找让老人 ...

呵呵!你想得很简单!                                                                             

天堂泪 发表于 2014-6-30 15:22
呵呵!你想得很简单!

有什么复杂的?如果老人被撞了让周围的人赶紧抓住撞老人的人不就行了?

天堂泪 发表于 2014-6-30 15:22
呵呵!你想得很简单!

这么一扯好像扯到道德上去了,关乎中国人的集体意识。

Kiran 发表于 2014-6-30 15:31
有什么复杂的?如果老人被撞了让周围的人赶紧抓住撞老人的人不就行了?

但愿世界如同你想像中的美好!                                                        

天堂泪 发表于 2014-6-30 17:24
但愿世界如同你想像中的美好!

但愿吧。。。希望这不仅仅是个但愿。