大科技语录:

电子 

电子排布在电子层上,为什么不会碰撞?虽然不排除同种电荷相斥的作用,但是高速移动的电子不能克服这种力么?
你怎么知道不会碰撞???

在量子力学里面无所谓碰撞不碰撞的
波的叠加抽象一些,你这么考虑好了,在原子里面电子都变成了“电子场”,可以相互叠加,场和场是无所谓碰撞的

那电子是以接近光速运动的吗?

不是,原子中电子的速度远小于光速
实际上量子力学也是不大提“速度”的,用“动量”的多一些

我不同意啊

我觉得电子在里面旋转是不会碰撞的,
因为电子有质量啊,
在平常我们都是用的粒子对撞机来给两颗粒子加速,使之相撞来模拟一些实验,且用加速器加的速度不会很大(比如接近光速)。
但电子是接近光速的,如果它们相撞,
根据E=mc2能量岂不是很大??

电子有质量和会不会碰撞有什么关系?
另外碰撞的能量取决于你加速器的功率,和E=mc2没关系

熊奇同学给我解释的时候好像提到[wiki]波粒二象性[/wiki]和泡利不相容原则.然后...我还是没太明白...

我认为电子之间是不能碰撞的。
      因为电子在相撞时会相互靠拢,此时有万有引力和静电力,经过计算万有引力远小于静电力
   所以合力是相斥的,而这个合力与它们的距离有关,距离越小,力越大。
     当无限靠近时 力会无穷大。这就是变减速运动。而且减得越快。
        所以这个合力会将两个电子甩开!
   那会永不相撞!

在那么小的尺度下
不能用经典力学的了

电子质量太小了,加速度也不大。

能加速到光速的话,也不是非要很大的能量.....

那个....我听说过,电子的运动速度是2.2*10^8米/秒.

那个电子轨道模型实际上只是为了让人们理解方便罢了,实际上电子在原子中是以电子云形式存在的,(电子云不是指很多电子形成的云,而是以电子出现的概率大小而画出的一片区域),电子的相碰我不知道会不会发生,但是由于电子之间的斥力而使得不同的电子云形变的现象倒是普遍存在的

无限接近的时候两个电子不能被看作质点,就不能用万有引力来算了额.

电子的波动性已经很明显了,不能单从粒子的角度来考虑。
另外,电子并不是按轨道运动的。
op.104

但是电子运动会成为电子云啊。..电子很多的原子内部电子云不会重叠么。

但是电子运动会成为电子云啊。..电子很多的原子内部电子云不会重叠么。
玄勾玉 发表于 2009-2-6 22:21

电子云并不是电子运动形成的,而是形象表示电子在原子核周围出现的概率的图像,黑点密度大的地方表明电子在该处出现的密度大。
op.144