大科技语录:

光把自己给超越了?

我们知道当水平运动的物体受与运动方向成小于90度的力的作用时总速度会增大,那么光被黑洞吸引时是怎样的呢?光运动时是否有跟普通物体一样的质量呢?这两个吸引的原理有什么区别     (个人突然想到的,或许是某方面没有理解,所以如果问得肤浅还请谅解啊)
楼主猜想无误,光子具有动质量,其大小正比于其频率。
光子被吸入黑洞时速度不变(真空中光速),二者间的相互作用就是万有引力。

op.323

永恒的贝多芬 发表于 2012-4-16 12:04
楼主猜想无误,光子具有动质量,其大小正比于其频率。
光子被吸入黑洞时速度不变(真空中光速),二者间的 ...

额,他被吸引是怎样回事啊?肿么速度不变呢

鹏程万里 发表于 2012-4-17 13:47
额,他被吸引是怎样回事啊?肿么速度不变呢

因为光子有动质量,所以它与黑洞之间就有引力作用。
(如果按广义相对论把引力解释为空间扭曲所产生的效应,那么光子被吸引就可解释为黑洞将周围的空间扭曲,光子则沿扭曲的空间趋向于黑洞……对此我也只能作定性的解释。)

光速(在真空中)不变是狭义相对论的基本假设之一,现在已经得到广泛验证。所以光子落入黑洞时速度也仍然是光速。(我在上面用词有误,不是速度不变,而是速率不变,抱歉。)
你说的物体在受到与运动方向呈90°以内夹角的力的作用时速率会变大这一点对除光速运动以外的物体都没错。但物体运动速率越大,加速效果越小(牛二律只在低速运动情况下近似成立)。
速度是光速时,外力对改变速度大小就完全没有作用了。光子在落入黑洞时加速,并不是速率增大,而是速度方向改变了(比如匀速圆周运动就是一种加速运动)。重力场做功转换成光子的动能变现为光子动质量的增加。

op.324