大科技语录:

你知道吗?天下第一错字——“避”

故宫近来丢了大脸。先是“盗窃门”,后又“错字门”。“撼”字确实容易惹乱,此字曾是2008年《咬文嚼字》评出的年度十大易错字之一。因为汉字难写,书写上比较随意,极具个性和艺术性,因此才有了世界上最为独特的人群——书法家。其中天下第一错字——“避”

之所说它是“天下第一”,因为这字一是影响大,二是皇帝写的,确确实实写错了,且找不出合理的解释理由。此匾悬挂于避暑山庄正宫内午门中门上方,匾的四周环绕鎏金铜龙浮雕,蓝色匾心有四个金光闪闪的大字:“避暑山庄”。一眼看去就会发现,“避”字右边的“辛”下部多写了一横(见图)。此错字是谁人所写?乃出自大名鼎鼎的康熙皇帝之手也,是皇帝的亲笔御书,题写于康熙五十年。

康熙多写一横,臣僚应该当即看出来了,但皇帝是金口玉言,写错了也是对的,谁敢提醒皇帝说写错了?何况皇帝有造字的特权。

来源:http://woshao.com/article/9717fa3084e711e0b4f6000c2959fd2a/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

是马?不,是驴。其实你们都错了,不是马,也不是驴,而是摩托…

你们会信我説的吗?这就是我的答案。

一个小男生迎面走过来向我问好

我有个很坏的习惯,逛街或者闲暇时刻散步喜欢边走边吃.这确实是个很坏的习惯,曾经被姐姐严肃地批评过,在她眼皮子底下不"边走边吃".但是,其实我很不服气的,现在一年半载见不到一次面,我完全不用活在她的严厉的眼皮子底下了,依然我行我素,边走边吃.
不过,自从从教之后,我变了.一次晚上,我在校园里,边走边吃零食,怡然自得,风流潇洒地闲适地走着,晚上嘛不会有学生看见我的,路灯这么昏黄.突然,一个小男生迎面走过来向我问好:"阿才老师好,我是**班的***."没办法,我满嘴食物,开不了口,值得大幅度地点头.我的手都不好意思了,竟然在被学生看到自己边走边吃东西,很是影响我的光辉形象.之后,我再也不敢这么明目张胆地在学校里边走边吃了.
前天,我一个人,步行街,逛街,边走边吃,散漫地不急不躁地挪动脚步,人多我不怕,人多才不冷清.我正漫无目的地走着,突然一个男声对着我:"阿才老师,逛街呢?我是某某班的某某."长久练出来了,我表现得很镇静,定神一看,原来是两个学生.其实,说话老实话我认不得他们,班太多,人也太多,更可怕的是我对记人记名字更是迟钝得如患了老年痴呆症.还未等我说话,男生又对我说:"这也是我们班的,他叫某某某,我们俩一起出来逛逛郑州."我只得尴尬地停止咀嚼,生咽下食物,表现得很和蔼的样子说:"很好啊,多出来转转,了解了解郑州.你们都去哪里转了?"hh.学生很善解人意:"阿才老师你拿这么多东西,我帮你拎吧?"哈哈,心里偷乐."谢谢你噢,你们去多转转吧.多走几个地方."
为了我的革命光辉的形象,我发誓,以后再也边走边吃;独自一个人在屋里时,我再狂饮狂吃,还一只脚踩在椅子上,怎么觉得舒服怎么来.
作为这样一个角色,我不得不这样,我应该这样,毕竟教书,还要育人.所以,现在我绝对不会因为某个老师的优雅、风度、博学、学识等等之类而会"爱"上某个老师.其实,他们在家里也都是普通人而已.
人,每天走在扮演不同的角色.我的学生很尊敬我,学生永远是真诚而简单的,和老师说话多是毕恭毕敬,把自己放在一个孩子的角色,我那时候就俨然是一个长辈师长.其实,我也是个孩子,长辈会批评我,不管我认为他/她是对与错,我都采取不"狡辩",不解释,更不争辩;因为我总是以为既然看待问题的视角不同,争辩也没必要,还惹得他/她不高兴,好像是这个晚辈不尊重他/她.前几天,舅妈又"批评"我了,虽然我认为她有些歇斯底里,有些不近情理,但是,我只是听着,不解释、不为自己争辩,更不"狡辩",俞兆林官网,表现得也不生气,虽然心里挺难过的.真是,人活着多数时候还不都是夹着尾巴做人嘛?如果是朋友的话,我作为对方朋友的身份,我一定不是这种表现.
每一种角色,都有它的定位.大约定位好了,并且能够去践行,那么就是个自然人了,会少很多烦恼.恰恰是,有些时候,丧失了理性,无法去践行该角色的定位,说不该说的话,做不该做的事.思考中hh,对其他角色我有如此强烈的角色意识吗?我做得好吗?

只要收集,中国的汉字写错的肯定多了去。