大科技语录:

怎样才能让城市避免或减少车祸?

我想到了一个非常有趣的让城市不再发生产交通事故又不减运输效率的交通系统,不知可不可行。是基于有轨电车或铁轨火车之上想到的。
首先是轨道网,然后是车,这个车是匀速的,无论大车小车载人的载货的前后都有一个接触后让其不发生撞击(甚至可以合并在一起不产生任何冲击力)的装置,车能随时上轨下轨,并可以内置电池或混合动力。
(俺只是随便说说,要是缺点更多或目前技术上难以实现就算了。)
我倒是想,
城市也许会建立传送带网而减少甚至取消汽车,
虽然汽车自由度更大,
虽然传送带网造价肯定恶心,
虽然这个想法要实现可能会等N久······
但是这只是个想象

如果不是汽车而是飞行器的话,则更容易产生交通危险……

不相撞的话可以在车表面弄一层磁场,这样所有的车都是同样的磁场的话,相接触的同时也能最大限度的保证减小冲撞,不过至于磁场有什么危害或影响不得而知……首先不能用铁,否则将不是被弹开而是被吸过来……

还有同一物体好像至少会有两极磁场的,想要一根棍只有一端还真是比较困难的事呢……弄成表里形式的,也可能会对车内的人造成影像……

回复 2# FrostWolf

啥是传送带网?

回复 4# ZHL19910725

这个听起来比较复杂啊,有没有简单一点儿的?
比如两个车速运动的零件(铁的)直线相撞,怎样使这两个零件撞在一起减少冲击力,是使它们的形状凹凸合并在一起刚刚好,或者再加一层海绵弹簧充气垫之类的物质?或者直线相撞的两个机械模型,它们撞在一起时可以化掉相撞时产生的力而正好合并成一个机械模型?还可以用两种不同属性的物质,就是怎么样能减少、化解、转化冲击力咱就怎么来。(俺科盲,只能想到这些不知可行不可行的简单方法了,如果机械模型那个不可行,请告诉我原理。)

其实你说的就是地铁!!

但如果发展到你说的那个程度,,那就是极具现代化的城市

也就会在几十年后~~

回复 7# hh6292105

也算是地铁火车有轨电车之类的了,就是地铁等没有自由度 ,而有轨电车也是与公路系统合并在一起使用并没制造私家车的。

尽可能的柔软,与尽可能的坚硬都能减小冲击力……不过人的头的硬度能适应前者却适应不了后者……

回复 9# ZHL19910725

骑摩托的都有安全帽,开车的咋没有安全帽额?难道开车的头部受伤的机率小?

回复 10# 水哲学

因为汽车相对较平稳,而且赛车员也都是有戴头盔的,不过一般人很难任何时候都戴着头盔开车吧?

谁解释一下为啥没人想到让电脑网络调度交通,或者用多普勒雷达、激光测距,然后程序强制车距?另外对金星的观点表示不解,飞机好像是目前交通意外最少的交通工具啊,而且想想战斗机飞行员,发生意外就1弹射!

回复 12# 晨の曦
汗,用电脑指导路况应该有许多人想过,但整个车网强制车距恐怕很有难度吧?这都要用到哪些技术额?再说要是电脑系统出问题,是不是整个车网都要瘫痪或乱套?

这个东西到底有没有一点儿可行性?没人吱个声额?

我在网上看到过一个叫朱大碌的高级工程师的灵巧辫子的发明,他在文章中说现有车辆都可以改装成可以适应辫子的车辆,那么改装适应轨道的应该也可以。

上轨下轨的问题我问过这个人,就是在一条直线上一定距离内设几个分支出来、可以停车也可以上轨下轨的小段轨道,这可以避免公路因停车而造成的延时,以保持路网的高速运行。你们觉得有没有可行性呀?

我觉得这个东西如果真能实现现有车辆就能改装的话,成本应该不会比修公路高。

回复 13# 水哲学

这两个想法好像正在研究之中

回复 15# 晨の曦
现在真的在研究电脑强制车距的方法?谁在研究?
要是真的实现的话,行人是怎么安排的,还是像现在一样随时可以横穿马路吗?