大科技语录:

’赢在网络营销‘暑假读书笔记,每天更新

今天开始看这本书对于我来说还不算晚,毕竟还有足足一个月的时间呢,只要专心看书,以我的读书速度,嘿嘿~~

争取每天更新,随看随记,共同学习吧~

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------分割线  7月30日----------

看了一下目录,这本书结构很好,第一章是总括,从第二章到第十一章都是各种类型的网络营销方法,包括了博客,论坛,网络新闻,事件炒作等等,最后一章是总结。
看起来还不错,毕竟这样看的话相互之间有联系,有区别,看起来比较清晰。

而且真本书和现实联系挺紧密的,我还可以给自己留点作业。

第一章的课堂笔记:

1,互联网改变了世界,自然也改变了企业的营销环境。
2,网络营销包括:网络推广和电子商务。
3,网络营销的根本是通过网络这个渠道来和消费者实现信息互动。
4,传统的营销:纸介媒体、电视媒体、户外媒体为传播平台的营销推广。整合起来分为两个部分:广告和公关。
5,开始阐述公关和公关和广告的关系,主要在公关的概念上本书缩小成为企业发表文章,这点我很疑惑,难道公关经理和客户代表不算是公关吗?
联系上文,这一段应该是根据上面三个媒体来阐述的,勉强理解了。
6,传统营销推广的问题:表现形式单一,价格昂贵,几乎没有互动性,传播效果不宜监控,信息量大,边际效率低。
(突然联想到可口可乐,中国移动等等,这些公司到现在还是传统媒介为主吧,可口可乐通过各种活动公关互动,中国移动还是短信互动和户外广告为主,看来这个一点上,作者人为的降低了对传统媒介的评价。)
7,网络推广方式:1,网络图像广告2,网络联盟广告3,关键词广告4,数据库广告5,网络软文传播6,论坛营销7,博客营销,8病毒式营销。

解释一下:图像广告范围应该是最广的了,比如我们看pps上的八哥板鞋世家,新浪首页的各种广告。网络联盟广告就是特定网站做特定广告,我还不清楚,就比如说我们大科技要是做广告的话就是什么天文仪器的广告了,科学书籍的广告了。关键词广告主要在搜索上,我们上百度都应该看过,我觉得那个效果不明显。数据库广告,呵呵,我们见得太多了,买来别人的信息,发短信~~这就是所谓的数据库广告了,不过网络上国外都是电子邮件形式的。网络软文传播就是所谓的网络托。论坛营销,博客营销都是相当于网络公关。病毒式营销就比较多了,都是利用小的东西,在上面做广告。比如你下载一个qq皮肤,上面的网址就是广告了~

这个地方坐着通过列表的方式阐述的,写的非常明白。我觉得从这个表格看来,虽然网络推广方式貌似和以前的推广方式有很大区别,但其实是大同小异的。
主要推广方式,还是流媒体和图像推广为主,公关上采用了文字公关和人人公关的方法。
因为采用了互动的方式,所以论坛营销,博客营销都是非常好的营销方法,投资小回报高。
病毒式营销我们其实现实中也有。比如移动公司和银行给职工和客户发的小伞,不过网络上这种营销非常方面,成本比现实中少的多。

哦,还要加上:在线调查,网络时间营销,网站seo,rss。

哇塞,这后边这两个牛了。其实按照我的想法,网络营销最大的好处就是可以调节民意,你可以通过一些手段让大家对公司的看法有一百八十度的转换。

在线调查,为公司的宣传节省了大量的成本。网络事件做好了很容易得到轰动的效果。(这一点很多时间已经验证了这一点。作为一个08年出的书,能写出这一点相当的不容易啊!)

然后又是一长串的‘网络营销优势’哎~╮(╯▽╰)╭

好,今天的笔记就到这吧,我在重新阅读一遍。

今天我给我自己留的作业是——现在,传统的营销真的没落了吗?
你是高中生还是大学生呀?

撒撒,忒高调了呗...
什么时候把电子书发给我分享一下

我晕,昨天帖子发到一半就没了,哭~~~~~~~~

先回答作业——现在,传统的营销真的没落了吗?

这一点其实已经不用回答了,在我认认真真的复习了第一天的功课后我就很明白的发现,网络营销就是传统营销的扩展,很多被作者分出来的点其实都可以归入传统营销。举个例子,比如流媒体广告,也就是pps每播一个视频放的广告,和我们看电视看的广告不是一模一样嘛?还有门户网站的广告其实就是以前报纸主内容旁边的广告呗~
网络营销和传统营销真正的区别我个人认为是搜索引擎和网络社区带来的。
搜索引擎被大量的使用让通过搜索引擎才能出现的一些商家必须依靠搜索引擎做广告。
网络社区广告让一些必须依赖电脑的商品和一些极大件的商品通过网络社区的公关能做出非常有成效的推广。

而在我们社会里,真正具有购买力的,真正能够消费的那些三十岁到四十五岁的白领阶层他们不会使用效率低下的搜索引擎,也不会无聊的去pps看电视,网络营销其实对他们的影响微乎其微。
上网的主要受众是大学生以及大学生毕业一族。
对网购一族也有深刻的影响。

第二章,让企业形象快速提升,网络新闻~

网络新闻的本质:一方面是基于互联网,以互联网为传播介质;另一方面它属于新闻范畴,是新闻的一种表现形式。

举例,王老吉事件!

启示:1,新闻传播能够让品牌的美誉度大幅度提高。
          2,新闻传播能有力的出尽企业的市场营销。

网络新闻有广义和狭义之分。
1,网络新闻报道。
2,网络新闻评论——同博客
3,网络新闻专题——同评论

网络新闻时效性:瞬间发布,24小时持续不断的传播。
变现形式多
真实性差
交互性高
信息量巨大

---------------------------------------------------------哇哦,这么快就来到实战部分了,果然是本好书--------

网络新闻按照新闻的5w
when where who what why

1,精心制作标题
          直接点出事实或者重要意义,尽量迎合社会热点,从网名最关心的问题出发,紧扣新闻的最新动态,披露细节和内幕,标题宜实务虚,标题长度要始终。

这一点很需要练习啊~

2,突出新闻的要素。第一段异常重要。

-----------------------------今天感冒了,有点头晕,明天再来吧-------------------------咳咳咳------------

今天作业就是随便寻找三篇文章,改它们的题目·~头晕中

社会是最好的书籍,不要光看书,要想了解,看书是不管用的。自己去做一做,才会了解