大科技语录:

能级跃迁——反对我们物理老师讲的!

先看一个题   假设我说得前提是正确的 ,因为具体的数据我也不搞忘了~
     一个氢原子有4个能级 这四个能级分别是   4    5     6     7   电子伏      那么给他多少能量的光子不会使他发生跃迁!        有几个选项啊     A   1      B    2       C  3    D    2.5 当然答案肯定是D 了  因为老师讲过的只有刚好才会发生能级跃迁啊! 不然不发生!
   一下是本人的猜想  其实D 也要发生  只不过是要释放0.5 ev 的光子!因为有那么多的能量了就可以发生了~!
我有看法,老朋友:首先要搞清楚的是,电离和跃迁的区别。跃迁是必须是两个能量级之差才可以发生跃迁,同时发出射线,而对于电离,如果能量足够大,除了用于电离,其余剩余的能量则变为动能,是可以存在2。5V这样的能量的。所以D答案可以发生电离,却不能发生跃迁。

评分

中原 + 1 认真作答

哦  原来如此   ! OK 啦!

懂了吗?我的理解对吗?

你的猜想(关于跃迁的)应该是不可能发生的。因为光子是不能简单拆分的,放出光子,电子必须从高能级跃迁到低能级,光子的能量是能级能量差,它和从低能级到高能级的跃迁是两个过程,不能合并到一步。而且题中能级间的能量差也决定,不可能放出0.5eV的光子。
如果算电离的话,需要知道无穷远能级的能量(一般是零,低能级是负值),如果题中的“7”指的是无穷远的能量的话,从5到7是可以吸收2.5eV的光子的,但像2L说的多余的能量会变成动能,不会放出光子。

不是积累效应,而是动量的作用